Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

déterminants

Posté par
severinette
24-04-08 à 18:55

Bonsoir , supposons qu'on est la matrice suivante : A =

2 1
3 4

donc je trace les vecteurs (2,3) et (1,4) sur un graphique . det A = 5 .

Géométriquement parlant il correspond à quoi ce 5 ?

merci bien .

Posté par
Nightmare
re : déterminants 24-04-08 à 18:56

Bonsoir

Le déterminant c'est un volume, ou une surface si on est dans le plan. A toi d'adapter cela à ta question

Posté par
severinette
re : déterminants 24-04-08 à 18:58

dans ce cas présent 5 représente une surface donc vu qu'on est en dimension 2 , mais la surface de quoi ?

Posté par
Nightmare
re : déterminants 24-04-08 à 19:00

Eh bien à toi de trouver, ce n'est pas compliqué

Que dire du parallélogramme formé par les deux vecteurs?

Posté par
severinette
re : déterminants 24-04-08 à 19:01

un parallélogramme je pensais que c'était définit par 4 vecteurs ?

Posté par
Nightmare
re : déterminants 24-04-08 à 19:06

sauf que les côtés parallèles forment des vecteurs égaux (c'est pas très rigoureux tout ça mais on se comprend).

Posté par
severinette
re : déterminants 24-04-08 à 19:09

d'accord nightmare donc en fait un déterminant c'est un coefficient d'agrandissement d'un vecteur tout en sachant qu'il reste tjs au centre du parallélogramme déterminé par la matrice ?

mais alors quand on fait 2*4 - 3*1 , on multiplie des coordonnées vectorielles mais c'est pas une multiplication de 2 vecteurs , c'est quoi alors ?

Posté par
Nightmare
re : déterminants 24-04-08 à 19:10

Citation :
un déterminant c'est un coefficient d'agrandissement d'un vecteur tout en sachant qu'il reste tjs au centre du parallélogramme déterminé par la matrice ?


Euh... pardon? J'ai rien compris

Un déterminant c'est un déterminant, c'est tout !

Posté par
severinette
re : déterminants 24-04-08 à 19:12

lol , ben je me suis amusé en fait à faire passé par exemple le vecteur (1,1) dans la matrice , et ça le transforme en vecteur (3,7) , donc le vecteur a non seulement grandi mais se trouve au centre d'un parallélogramme ( qui d'ailleurs n'en est plus un vu que les cotés deviennent pas égaux )

Posté par
Nightmare
re : déterminants 24-04-08 à 19:13

Ca veut dire quoi faire passer le vecteur (1,1) dans la matrice?

Posté par
severinette
re : déterminants 24-04-08 à 19:14

le multiplier et c'est une expression que j'ai repris de toi

Posté par
carpediem
déterminants 24-04-08 à 19:20

je me dilate  !!

calcule l'image de i-j
et vérifie qu'il en existe un qui est multiplié par 5

Posté par
severinette
re : déterminants 24-04-08 à 19:20

pardon?

Posté par
Nightmare
re : déterminants 24-04-08 à 19:21

J'ai dit ça moi déjà? Cela m'étonnerait

Posté par
severinette
re : déterminants 24-04-08 à 19:24

si si , mais passons , ya une chose qui me titille :

quand on fait 2*4 - 1*3 , on fait un produit de quel type ? pas vectoriel ?

Posté par
carpediem
déterminants 24-04-08 à 19:26

(i,j) c'est ta base initiale

Posté par
Nightmare
re : déterminants 24-04-08 à 19:26

Non, c'est un déterminant !

En gros on peut dire que c'est une sorte de relation de proportionnalité (c'est d'ailleurs pour ça que 2 vecteurs sont colinéaires si et ssi leur déterminant est nul)

Posté par
severinette
re : déterminants 24-04-08 à 19:29

ok night , mais donc si je fais passer le vecteur (1,1) dans la matrice , je me retrouve avec le vecteur (3,7) , le 5 représente une proportionnalité pour toi ici ? si oui laquelle ?

Posté par
severinette
re : déterminants 24-04-08 à 19:30

carpediem quand tu dis " et verifie que yen a un multiplié par 5" , un quoi???? c'est ça que j'ai pas compris .

Posté par
carpediem
déterminants 24-04-08 à 19:34

Posté par
carpediem
déterminants 24-04-08 à 19:35

parfois je bégaie un peu, désolé

e tel que f(e) = 5e

Posté par
severinette
re : déterminants 24-04-08 à 19:37

et c'est quel vecteur e ?

Posté par
carpediem
déterminants 24-04-08 à 19:39

à toi de le trouver
e = ai + bj donc f(e) = ... = 5e
...

Posté par
carpediem
déterminants 24-04-08 à 19:41

et trouve alors les réels a et b qui marchent

Posté par
severinette
re : déterminants 24-04-08 à 19:41

carpediem franchement je comprends rien à tes notations c'est trop flou , peux tu etre plus clair stp ?

moi ce que tu as écrit je le traduis comme ce système :

a = x
b = y

et je ne vois pas le rapport avec f(e) = 5e...

Posté par
severinette
re : déterminants 24-04-08 à 19:58

quelqu'un a une réponse svp ?

en fait un déterminant c'est juste un produit vectoriel ni plus ni moins... ?

Posté par
carpediem
déterminants 24-04-08 à 20:01

(i,j) est une base du plan et ta matrice A repprésente une certaine application linéaire f du plan
les colonnes de ta matrice représente les images des vecteurs i et j par f
donc par exemple tu peux calculer f(i-j)
ou f(ai+bj) plus généralement où a et b sont deux réels
f est linéaire donc ...

Posté par
severinette
re : déterminants 24-04-08 à 20:06

je suis désolée mais je ne vois pas quoi résoudre , peux tu me montrer ta démonstration s'il te plait ?

Posté par
carpediem
déterminants 24-04-08 à 20:52

un déterminant mesure plusieurs choses:

1) le coefficient de dilatation suivant certaines directions

2) si tes vecteurs sont libres ou pas

3) si tu tournes ou tu retournes tes vecteurs (déplacement ou antidéplacement) sivant le signe

calcule f(i+3j)

resoud les équations:

A(a,b)= (a,b) (puis = 5(a,b)) (vecteur colonne)

Posté par
severinette
re : déterminants 24-04-08 à 21:18

j'abandonne , merci carpediem .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !