Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

déterminants et relation de Chasles

Posté par
stell1818
24-09-11 à 15:06

Bonjour,

je cherche à démontrer une relation mais n'y arrive pas car dans mon cours j'ai pas encore trop vu les propriétés des déterminants.

Soient A,B,C trois points distincts du plan , établir det(AB,AC)=det(BC,BA)=det(CA,CB)

j'ai commencé par dire que det(AB,AC)=-det(AC,AB) mais je n'ai pas pu aller plus loin.

Merci de votre aide

Posté par
lafol Moderateur
re : déterminants et relation de Chasles 24-09-11 à 15:42

Bonjour

det(\vec{AB},\vec{AC}) = det(\vec{AB},\vec{AB}+\vec{BC}) = det(\vec{AB},\vec{AB}) + det(\vec{AB},\vec{BC}) = det(\vec{AB},\vec{BC}) par Chasles, puis bilinéarité puis caractère alterné du déterminant
puis toujours par bilinéraité, tu changes le premier vecteur de sens en changeant le signe du déterminant, et le caractère alterné te permet de rechanger de signe pour échanger les deux vecteurs

Posté par
lafol Moderateur
re : déterminants et relation de Chasles 24-09-11 à 15:43

Avec les balises tex, c'est plus lisible ...

 \\ 
 \\ det(\vec{AB},\vec{AC}) = det(\vec{AB},\vec{AB}+\vec{BC}) =  det(\vec{AB},\vec{AB}) +  det(\vec{AB},\vec{BC}) = det(\vec{AB},\vec{BC})

Posté par
stell1818
re : déterminants et relation de Chasles 24-09-11 à 15:48

merci! je vais étudier soigneusement ta réponses !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !