Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

determination d une base

Posté par
badre110
07-03-10 à 19:16

bonjour,

F= {(x,y,z,t) de R^4 / x+y-2z +t =0 et 2x+y-t=0} et G = vect((1,1,1,0),(1,0,0,0))

determiner une base de F

montrer que F et G sont supplémentaire dans R^4.

detérminer une expression explicite de la projection de R^4 sur G parallelement à F.
Merci d'avance.

Posté par
lafol Moderateur
re : determination d une base 07-03-10 à 21:59

Bonjour

pour F : la deuxième équation donne t = 2x + y, la première donne alors z = 1.5x + y, autrement dit si (x,y,z,t) est dans F il s'écrit

\(x\\y\\z\\t\) = x\(1\\0\\1.5\\2\)+y\(0\\1\\1\\1\)

ça te donne une famille génératrice et elle est clairement libre (voir les deux premières coorodnnées de chaque vecteur)

Pour montrer que les deux sev sont supplémentaires, il suffit de vérifier que la réunion de leurs bases donne une base de R^4

Posté par
lafol Moderateur
re : determination d une base 07-03-10 à 22:00

et pour la projection, tu te sers de l'écriture des vecteurs dans cette base "réunifiée"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !