Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

détermination d'une matrice symétrique

Posté par
michou33
05-12-09 à 18:40

Bonsoir à tous,

J'ai un souci concernant la détermination des coefficients d'une matrice.
J'ai une matrice B symétrique positive dont je connais les coefficients et je cherche la matrice A telle que:

B=AA' (où A' est la transposée)


Pour cela j'ai posé:

A= | a  b |
    | c  d |

B= | e f |
    | f g |

et j'aboutis à un système de 3 équations à 4 inconnus dont je n'arrive pas à résoudre:

e=a*a+b*b
g=c*c+d*d
f=a*c+b*d

Donc je ne sais pas si c'est la bonne méthode que j'ai utilisé. Peut-on le résoudre à l'aide d'un ordinateur?

En vous remerciant par avance,

Bonne soirée à tous!

Michou33

Posté par
Camélia Correcteur
re : détermination d'une matrice symétrique 06-12-09 à 14:51

Bonjour

Le plus simple est de commencer par diagonaliser B. La matrice de passage est orthogonale, et alors on trouve directement A.

Posté par
michou33
re : détermination d'une matrice symétrique 06-12-09 à 22:56

Bonjour Camélia,

Merci pour ta réponse. J'ai donc diagonaliser B ce qui me donne B=PDP' mais je ne vois pas comment je peux avoir A

Posté par
Camélia Correcteur
re : détermination d'une matrice symétrique 07-12-09 à 14:22

Si les valeurs propres sont \lambda et \mu, soit A' ayant sur la diagonale \sqrt \lambda et \sqrt\mu. Alors A=P^{-1}A'P

Posté par
michou33
re : détermination d'une matrice symétrique 07-12-09 à 21:11

Je te remercie.
J'ai trouver A = P D avec D diagonale composée de la racine des valeurs propres.  

Posté par
Camélia Correcteur
re : détermination d'une matrice symétrique 08-12-09 à 14:24

C'est bien ça!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !