Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Détermination de Polynômes vérifiant certaines conditions

Posté par
Ignard
22-07-09 à 17:22

Bonsoir,

On cherche tous les polynômes de degré 4 unitaires admettant 3 comme racine double et tels que P(1)=1 et P(2)=2

j'ai noté P(X)=X4+bX3+cX2+dX+e

en traduisant l'énoncé j'ai obtenue différentes équations:
1+b+c+d+e=1
16+8b+4c+2d+e=2
81+27b+9c+3d+e=0

mais il me manque une équation pour pouvoir faire un système...
je sais que le fait que 3 soit une racine double entraine que P(X)= (X-1)(X-2)(X-3)² mais cela fait intervenir d'autres inconnues...

Comment faire pour obtenir une 4ème équation ?

Merci d'avance

Posté par
thiblepri
Re 22-07-09 à 17:30

Bonjour,
Pourquoi ne pas partir de:
P(X)= (X-1)(X-2)(X-3)²
Et appliquer les informations de l'énoncé?

Posté par
olive_68
re : Détermination de Polynômes vérifiant certaines conditions 22-07-09 à 17:31

Salut

Tu sais que 3$\red \fbox{P(x)=(x-x_1)(x-x_2)(x-3)^2 tu sais que 3$\blue P(1)=1 et 3$\blue P(2)=2

Tu fais donc un systême d'inconnue 3$\green x_1 et 3$\green x_2 et tu auras tout ce qu'il te faut

Et si tu veux l'avoir de la forme 3$\blue \fbox{P(x)=ax^4+bx^3+cx^2+dx+e \ \ \ a,b,c,d,e \in \bb{R} tu n'as qu'à dévelloper

Posté par
olive_68
re : Détermination de Polynômes vérifiant certaines conditions 22-07-09 à 17:31

Salut thiblepri

Posté par
Ignard
re 22-07-09 à 17:32

ok, je vais partir de là

merci

Posté par
thiblepri
Re 22-07-09 à 17:36

Ca va Olive??
Tiens dis-moi qu'as-tu déjà fait sur le programme de Maths-sup?

Posté par
olive_68
re : Détermination de Polynômes vérifiant certaines conditions 22-07-09 à 17:40

Ca va bien merci et toi ?

Pour l'instant pas vraiment vraiment grand chose, je sais plus ou moins calculer un D_l, de même pour les intégrations avec changements de variable et puis quelques fonctions réciproques (arctan, arcsin et arcos)

Je compte bien prendre un peu d'avance sur le programme de sup cet été mais apprendre tout seul c'est pas facile ..
Quand tu commences à lire un cours et qu'on te parle de corps muni de la loi de ... dans un sous espace topologique etc je sais pas trop quoi comprendre quoi ^^

Posté par
thiblepri
Re 22-07-09 à 17:42

Un bon conseil commence par la logique... Et essaye de trouver les "Tout-en-un" collection "J'intègre" aux éditions "Dunod". Si tu les as je peux te donner quelques chapitres intéressants.

Posté par
olive_68
re : Détermination de Polynômes vérifiant certaines conditions 22-07-09 à 17:46

Comment ça la logique ? implication et tout ça ou comme en elec les trucs du genre 3$\b{a.\bar{b}}=\bar{a}+\bar{\bar{b}}}=\bar{a}+b ?

Je ne les ai pas je vais essayer de me le trouver, il ont l'air pas mal..

Je te dirais si je les ai un jour, Merci

Posté par
olive_68
re : Détermination de Polynômes vérifiant certaines conditions 22-07-09 à 17:47

Oups, je voulais écrire 3$\bar{a.\bar{b}}=\bar{a}+\bar{\bar{b}}=\bar{a}+b

Posté par
thiblepri
Re 22-07-09 à 17:48

Non mais tout ce qui est définition des équivalences, des implications, des , des ,......

Posté par
Yota
re : Détermination de Polynômes vérifiant certaines conditions 22-07-09 à 17:52

Je confirme, apprendre a lire des "phrases mathématiques" avec quantifieurs et savoir les manipuler (exprimer le contraire, etc..), c'est une des choses les plus importantes.

Posté par
olive_68
re : Détermination de Polynômes vérifiant certaines conditions 22-07-09 à 17:54

Ouais j'ai déjà lu un petit cours là-dessus ça n'a pas l'air ce qu'il y a de plus compliqué mais j'imagine que l'année prochaine ça va prendre de l'importance..

Merci

Posté par
Ignard
re 22-07-09 à 17:54

le système que j'obtiens est :
-41-42+412=-3
-21-22+12=-2


la seule chose que je puisse dire c'est que 41+42= 5

Peut on être plus précis ? Je vois pas ce qu je peux tirer de plus des équations étant donné qu'il y a des produit de ...

Posté par
Ignard
re 22-07-09 à 18:12

nan c'est bon, j'avais bugué ^^

merci

Posté par
thiblepri
Re 22-07-09 à 18:43

Bien joué Ignard!!!

@ Olive: Ce n'est pas compliqué mais il faut parfaitement le comprendre car presque tout repose là-dessus (avant c'était enseigné en 3ème, bon y'a très longtemps ok mais bon....)

Posté par
olive_68
re : Détermination de Polynômes vérifiant certaines conditions 22-07-09 à 18:55

Ouais ouais j'ai pu m'en apercevoir en faisant des exercices de sup ..

Posté par
thiblepri
Re 22-07-09 à 19:11

Essaye de le revoir... D'ailleurs, j'aimerai faire une team "bones" pour rechercher les exercices intéressants sur île-maths.... J'ai déjà commencé à faire pour les 4ème-3ème, en fait y'en a des assez durs. Mais on pourrait faire ça pour chaque classe et avoir une super base d'exercices pour les élèves qui désirent progresser. Bref, si tu en trouves sur île-maths, il doit y en avoir des pas mal à ce sujet.

Posté par
olive_68
re : Détermination de Polynômes vérifiant certaines conditions 22-07-09 à 19:56

Comment ça ?

Tu voudrais faire une liste d'exercices intéressants ?

Enfin tu veux les mettres où ? j'en ai déjà posté quelqu'uns des exercices pas évidents et plutôt bien si on veut progresser (Au cours de l'année quoi)

Posté par
thiblepri
Re 23-07-09 à 10:23

Oui pour la liste d'exercices intéressants!

Pour la question de "où les mettre", je ne sais pas trop... Mais on peut d'abord les stocker dans un fichier texte ou quelque part dans ce style. C'est quand même dommage que tout ça "tombe dans l'oubli le plus total" alors que certains élèves ont vraiment envie de s'améliorer.

Posté par
thiblepri
Re 23-07-09 à 16:47

T'en penses quoi?

Posté par
olive_68
re : Détermination de Polynômes vérifiant certaines conditions 23-07-09 à 16:49

Moi ça me plaît bien de faire un receuille d'exercice du forum mais il faudrait qu'on puisse les posters dans une fiche de l'île ou je sais pas ^^

Enfin l'idée me plaît bien ouais

Posté par
thiblepri
Re 23-07-09 à 17:08

Bon je peux commencer... Je vais faire les sujets de secnode partie fonctions (y'en a 8131).
Pour cela je stocke les liens dans un fichier Word qu'on pourra se transférer ultérieurement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !