Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Détermination du signe et des variation d'une fonction

Posté par MycK (invité) 27-11-06 à 19:48

Bonjour,

J'ai un DM à rendre demain, et je n'ai toujours rien compris, même après m'être creusé la tête dans tous les sens.
Voici l'énoncé, en espérant qu'une âmee charitable pourra m'éclairer.
Soit f la fonction définie sur l'intervalle fermé -2;4 par f(x) = x²-2x-2

1. a. A l'aide d'un calculatrice, dresser un tableau de valeurs de f sur l'intervalle fermé -2;4 avec un pas de 0,5
(j'ai réussi cette question)
b.Peut-on en déduire le signe et les variations de f sur l'intervalle fermé -2;4 ? justifier (je n'ai pas compris)

3a. Calculer la valeur exacte de f(1-V3) et de f(1+V3). Que peut-on en déduire pour la courbe représentative de la fonction f ?
ma réponse : f(1-V3)=f(1+V3)= -1

b. dresser le tableau des signes de f (je n'ai pas compris non plus
4a. Démontrer que pour tout réel x appartenant à l'intervalle fermé -2;4, f(x)= (x-1)²-3
b. En déduire le minimum de f sur l'intervalle -2;4 Pour quelle valeur de x est-il atteint ?
c. Dresser le tableau des variations de f.

Merci d'avoir lu.
En espérant que vous pourrez m'aider avant demain matin ...

Posté par MoUaHaHaH (invité)kikou 27-11-06 à 20:03

pour en deduire le signe et le sens de variation, il ne faut pas utiliser ton tableau que tu as fait avant et dire que f est positif sur...et négatif sur... et ensuite si c positif et bien la courbe est croissante et si elle est negative et bien elle est decroissante voila j'espere que cela peut t'aider.
Ensuite pour la 3a ce ne serait pas plutot 0?? je sais pas moi j'aurais pensé que c'était les racines de f non?
pou dresser le tableau de signe il te suffit de reprendre tout ce que tu as vu avant et souviens toi que f est du signe de a en dehors des racines!!!

Pour le 4a il faut simplement developper la solution que l'on te donne c'est la forme canonique il me semble
pour le reste je ne pense pas etre apte a t'aider
bon courage

Posté par De Jacolin (invité)reétermination du signe et des variation d'une fonction 27-11-06 à 20:11

bonsoir,

pour la 1b, on peut répondre non, car les informations obtenues ne sont pas suffisantes et on nous le demande dans les questions d'après.

pour la 3a,je trouve O pour  les deux et on en déduit que la courbe atteint l'axe des abscisses deux fois.

pour la 3b,vous savez à présent quand f est négatif ou non car vous savez quand f(x)=0

Posté par MycK (invité)re : Détermination du signe et des variation d'une fonction 27-11-06 à 20:19

Merci de toutes vos réponses très sympa, mais vous pouvez me montrer le détail de vos calculs pour f(1-V3) et f(1+V3). je ne vois pas mon erreur ...

Merci

Posté par MycK (invité)re : Détermination du signe et des variation d'une fonction 27-11-06 à 20:19

Merci de toutes vos réponses très sympa, mais vous pouvez me montrer le détail de vos calculs pour f(1-V3) et f(1+V3). je ne vois pas mon erreur ...

Merci

Posté par MycK (invité)re : Détermination du signe et des variation d'une fonction 27-11-06 à 20:20

Merci de toutes vos réponses très sympa, mais vous pouvez me montrer le détail de vos calculs pour f(1-V3) et f(1+V3). je ne vois pas mon erreur ...

Merci

Posté par MycK (invité)re : Détermination du signe et des variation d'une fonction 27-11-06 à 21:46

J'ai tout compris, après mure réflexion.
Merci pour votre aide précieuse.
Par contre, pourriez vous me dire comment en déduire le minimum de f
sur [ -2;4 ].Pour quelle valeur de x est-il atteint?

Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !