Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

determiner l'equation de la tangente

Posté par babou2202 (invité) 01-11-06 à 18:00

Bonjour,

Besoin d'aide s'il vous plaît, en ce qui concerne l'étaude des fonctions.

On me demande de déterminer l'equation de la tangente en x, pour la fonction:

x^4-2x^3+ tan x=0

Je sais que la formule est la suivante: y=ax+b
Ce dont je ne comprends pas c comment déterminer (a) et (b).

Merci de bien me répondre.

Posté par
lulu83
re : determiner l'equation de la tangente 01-11-06 à 18:03

bonjour,

formule pour définir l'équation de la tangente :

5$y= f'(a)(x-a)+f(a)

Posté par babou2202 (invité)re : determiner l'equation de la tangente 01-11-06 à 18:06

merci lulu

Pourrais tu me dire s'il te plaît comment déterminer (a) dans la formule que tu m'as donné.

Merci d'avance.

Posté par
lulu83
re : determiner l'equation de la tangente 01-11-06 à 18:11

normalement le a t'est donné . Tu n'as rien ?

Posté par babou2202 (invité)re : determiner l'equation de la tangente 01-11-06 à 18:13

resalut,

il s'agit de la fonction:

x^4-2x^3+ tan x=0

C'est tout ce dont j'ai.
merci encore pour ton aide.

Posté par
lulu83
re : determiner l'equation de la tangente 01-11-06 à 18:19

alors , je n'ai aucune idée ...

A chaque fois qu'on me demande d'établir l'équation d'une tangente à une courbe, on me donne le point d'abcisse .

dsl, là jvois pas trop comment faire.

J'vais reflechir

Posté par babou2202 (invité)re : determiner l'equation de la tangente 01-11-06 à 18:20

ok lulu, un grand merci en tout cas.

a+

Posté par
lulu83
re : determiner l'equation de la tangente 01-11-06 à 18:21

attend , ce n'est pas :

x^4-2x^3+ tanx        x=0

Posté par babou2202 (invité)re : determiner l'equation de la tangente 01-11-06 à 18:22

tout à fait.

Posté par
lulu83
re : determiner l'equation de la tangente 01-11-06 à 18:27

a bah c'est mieux !!! ca me rassure .

donc x=0 signifie que le point d'abcisse A = 0

tu peux le faire ?

Posté par babou2202 (invité)re : determiner l'equation de la tangente 01-11-06 à 18:29

Merci beaucoup, je vais essayer de le faire.
C'est très gentil.

Posté par babou2202 (invité)re : determiner l'equation de la tangente 01-11-06 à 18:32

y = bien à 0, à moins que je ne me trompe?

merci

Posté par
lulu83
re : determiner l'equation de la tangente 01-11-06 à 18:34

y c'est l'equation de la tangente que tu dois caluler.

je ne l'ai pas encore calculer , je vais le faire là

Posté par
lulu83
re : determiner l'equation de la tangente 01-11-06 à 18:38

comment as tu trouvé 0 ? je ne trouve pas cela moi

Posté par babou2202 (invité)re : determiner l'equation de la tangente 01-11-06 à 19:06

j'ai essayé de remplacer dans la formule que tu m'as donné et j'ai trouvé
y = 0.

Mais je dois t'avouer que les maths et moi...

Peux tu me dire ce que tu as trouvé et comment tu as fait??
merci pour ton aide.

Posté par
lulu83
re : determiner l'equation de la tangente 01-11-06 à 19:09

ok

Pour commencer dis moi ce que tu trouves en calculant f'(x)

Posté par
lulu83
re : determiner l'equation de la tangente 01-11-06 à 19:10

tout commence par la , si tu as faux à la dérivée , le reste sera faux

Posté par babou2202 (invité)re : determiner l'equation de la tangente 01-11-06 à 19:17

Je trouve:4x^3 - 6 x^2


Lorsque j'inscris ça^) c'est l'exposant car je ne parviens pas à le mettre sur mon pc.

Posté par
lulu83
re : determiner l'equation de la tangente 01-11-06 à 19:22

et qu'est ce que tu as fais de tan x ?
il faut aussi le deriver.

ps: pour mettre les exposants c'est en dessous, au dessus de "poster"

Posté par
lulu83
re : determiner l'equation de la tangente 01-11-06 à 19:22

Dans ce cas là , c'est normal que tu trouve y = 0

Posté par babou2202 (invité)re : determiner l'equation de la tangente 01-11-06 à 19:27

Merci, je m'excuse du dérangement.

Dans ce cas je trouve:

4x[/sup]3 - 6 x[sup]2+1/cos[sup][/sup]2 x

Posté par
lulu83
re : determiner l'equation de la tangente 01-11-06 à 19:30

ok pour la dérivée.

maintenant dis moi ce que tu trouves en calculant f'(0)

Posté par babou2202 (invité)re : determiner l'equation de la tangente 01-11-06 à 19:30

excuse-moi j'ai essayé le truc mais ça ne va pas:
j'aidonc:  4X^3 - 6 x^2+ 1/Cos^2 x

Posté par babou2202 (invité)re : determiner l'equation de la tangente 01-11-06 à 19:31

j'ai 0 .

Posté par
lulu83
re : determiner l'equation de la tangente 01-11-06 à 19:36

ok  donc ton erreur est ici.

f'(0)= 1

car cos(0) = 1
donc cos²(0) = 1
or 1/1 = 1

d'ou f'(0) = 1

ok ?

Posté par babou2202 (invité)re : determiner l'equation de la tangente 01-11-06 à 19:37

ok merci

Posté par
lulu83
re : determiner l'equation de la tangente 01-11-06 à 19:39

et f(0) ?

Posté par babou2202 (invité)re : determiner l'equation de la tangente 01-11-06 à 19:41

+ l'infini.

Posté par
lulu83
re : determiner l'equation de la tangente 01-11-06 à 19:45

non .

remplace les x par 0 dans x4-2x3+ tan x

tu ne peux pas obtenir +00 . il ne s'agit pas d'une limite

Posté par babou2202 (invité)re : determiner l'equation de la tangente 01-11-06 à 19:47

ah ok donc il reste la tangente de 0 qui est égal à 0 c'est bien ça??

Posté par
lulu83
re : determiner l'equation de la tangente 01-11-06 à 19:50

oui voila .

Donc maintenant tu est capable de donner l'equation de la tangente qui est ...


Posté par babou2202 (invité)re : determiner l'equation de la tangente 01-11-06 à 19:58

je dois remplacer dans la formule c'est ça??

Posté par
lulu83
re : determiner l'equation de la tangente 01-11-06 à 20:00

oui la formule que je t'ai donner au debut

Posté par babou2202 (invité)re : determiner l'equation de la tangente 01-11-06 à 20:10

C'est bizarre, je trouve encore y = 0

Posté par babou2202 (invité)re : determiner l'equation de la tangente 01-11-06 à 20:15

après reverification, j'ai trouvé y=1

Posté par
lulu83
re : determiner l'equation de la tangente 01-11-06 à 20:21

4$y=f'(0)(x-0)+f(0)
 \\ 
 \\ f'(0)=1
 \\ f(0)=0
 \\ 
 \\ => y=1(x-0)+0
 \\ <=> y=x-0+0
 \\ <=> y=x

sauf erreur

Posté par babou2202 (invité)re : determiner l'equation de la tangente 01-11-06 à 20:29

Lulu,

Un grand merci pour ton aide.

Ca fait des années que jai arrêté mes études afin de travailler.
Maintenant j'ai décidé de reprendre et je peux te dire que c'est dur dur.

Encore merci pour tout.

Posté par
lulu83
re : determiner l'equation de la tangente 01-11-06 à 20:36

enfet, je ne suis pas tres convaincue de mon résultat ....

Donc si quelqu'un pouvait passer par là et me dire si c'est juste , ce serait gentil.
Ca m'embeterait de donner des fausses reponses à babou2202 .

en tous cas je suis sur de la formule, donc tu peux toujours la retenir

bon courage pour la suite babou2202

Posté par babou2202 (invité)re : determiner l'equation de la tangente 01-11-06 à 20:43

merci.

Je te souhaite une très bonne soirée et beaucoup de chance dans l'avenir.

Posté par
lulu83
re : determiner l'equation de la tangente 01-11-06 à 20:45

merci bonne soirée a toi aussi

Posté par
lulu83
vérification 01-11-06 à 21:04

bonsoir,

est ce que quelqu'un peux vérifier que ce que j'ai fait sur ce topic determiner l'equation de la tangente est bon ?

merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Sticky
re : vérification 01-11-06 à 21:11

Un topic ne te suffit pas?

SF.

*** message déplacé ***

Posté par
lulu83
re : vérification 01-11-06 à 21:15

j'ai posté mon message ici, parce que je n'ai pas eu de reponse sur l'autre topic .C'est tout. Je voulais juste m'assurer de ne pas avoir dis de choses fausses à babou.

dsl pour le dérangement

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !