Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Déterminer la base du système de numérotation !

Posté par
Rius
31-12-09 à 19:25

Bonsoir  à tous,

J'ai un problème avec ce problème il faut que je détermine la base du système de numérotation dans laquelle (251) est un carré.
Je ne trouve pas trop comment résoudre cet exercice

Posté par
Daniel62
re : Déterminer la base du système de numérotation ! 31-12-09 à 22:35

Bonsoir,

251 [b] = 2b² + 5b + 1 [10]

2b² + 5b + 1 = x²

2b² + 5b + 1 - x² = 0

Delta = 17 + 8x²

b = (-5 + (17+8x²) / 4

pour x = 13 ==> Delta = 1369 = 37²

  b = 8

  251 [b] = 2*64 + 5*8 + 1 = 169 = 13²

pour x = 47 ==> Delta = 17689 = 133²

  b = 32

  251 [b] = 2*1024 + 5*32 + 1 = 2209 = 47²

Posté par
Rius
re : Déterminer la base du système de numérotation ! 31-12-09 à 23:31

Merci de ta solution mais je ne comprends pas  comment tu fais le x^2
dans delta=17+8x^2 ?
pourrais-tu aussi développer la partie sur tes solutions du delta ça m'aiderait à voir comment tu t'y prends
merci

Posté par
Rius
re : Déterminer la base du système de numérotation ! 03-01-10 à 14:14

Toujours pas de réponse  ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !