Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

déterminer les classes d'équivalence

Posté par
energie512
15-12-08 à 22:03

bonsoir ,
on a  f une application de E dasn F et R1 une relation d équivalence  sur F et on définit la relation R sur E par

xRx' si et ssi f(x )R1 f(x' )

bon j'ai vérifié facilement que R est une relation d'equivalence sur E
la question est :
trouver les classes d'équivalence de R

merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : déterminer les classes d'équivalence 15-12-08 à 22:05

Salut

Eh bien en gros, on classe les éléments qui ont la même image. C'est plutôt sympa car du coup ça nous permet de créer une injection à partir d'une application quelconque en se plaçant sur l'ensemble quotient.

Posté par
energie512
re : déterminer les classes d'équivalence 15-12-08 à 22:15

salut Nightmare

est ce que tu peux me donner l'ensemble ?
bon je c'est que c(x) ={ x' dans E , x'Rx }
mais je ne sais  pas continué

Posté par
Nightmare
re : déterminer les classes d'équivalence 15-12-08 à 22:18

oups pardon, je ne sais pas du tout pourquoi j'ai considéré que R1 était l'égalité !!

Enfin bon, c'est pareil.

On classe les éléments dont les images sont en relation par f.

3$\rm cl(x)=\{y\in E, f(x)R_{1}f(y)\}

Posté par
energie512
re : déterminer les classes d'équivalence 15-12-08 à 22:21

oui mais dans les corrections ils mettent toujours la signification :
la classe c'est l'ensemble des éléments dont l'image appartient a la classe d'équivalence de f(x) dans F.
j'ai pas compris cette phrase

et pour la comprendre il faut qu'on développe cl(x) que tu as écrit

Posté par
Nightmare
re : déterminer les classes d'équivalence 15-12-08 à 22:24

Ben oui, j'ai dit que la classe de x étaient les éléments qui avaient la même image de x, ce sont donc les éléments de la classe de f(x) pour R1 !

Posté par
energie512
re : déterminer les classes d'équivalence 15-12-08 à 22:27

j'ai pas bien compris
désolé,
éclaircirons les choses
pourquoi la classe de x étaient les éléments qui avaient la même image de x ?

Posté par
Nightmare
re : déterminer les classes d'équivalence 15-12-08 à 22:28

Rohh, je l'ai encore fait comme dirait Britney.

Non ce ne sont pas ceux qui ont la même image, ce sont les éléments dont les images sont en relation par R1 (décidément j'ai vraiment envi que R1 soit la relation "=" ))

Posté par
energie512
re : déterminer les classes d'équivalence 15-12-08 à 22:35

lol , pas de problème
ahh d'accord mais
ce sont les éléments dont les images sont en relation ( avec quoi ?) par R1

moi j'ai compris comme ceci
c'est les élément dont leurs image sont R1 f(x) alors autrmendit ( traduire cette phrase en une phrase mathématique)  ?

Posté par
Nightmare
re : déterminer les classes d'équivalence 15-12-08 à 22:39

Eh bien, en relation avec l'image de x !

Bon on reprend :

Un élément est dans la classe de x si son image est en relation R1 avec f(x).

Autrement, y est dans la classe de x lorsque f(y)R1f(x). Mais cela veut donc dire que f(y) est en relation avec f(x), donc dans la classe de f(x) (pour la relation R1).

Ainsi, y est dans la classe de x lorsque f(y) est dans la classe de f(x), ou autrement dit :

Citation :
la classe c'est l'ensemble des éléments dont l'image appartient a la classe d'équivalence de f(x) dans F.

Posté par
energie512
re : déterminer les classes d'équivalence 15-12-08 à 22:47

f(y)R1f(x) ca veut dire f(y) est en relation avec f(x) , donc dans la classe de f(x)
j'ai pas compri je veux dire pourquoi on a fait intervenir la classe pour la relation R1 ?

Posté par
Nightmare
re : déterminer les classes d'équivalence 15-12-08 à 23:04

Qu'est-ce que tu n'as pas compris? Etre en relation avec f(x) c'est bien être dans sa classe non? Par définition même de la classe d'ailleurs...

Posté par
energie512
re : déterminer les classes d'équivalence 15-12-08 à 23:09

aaah oui oui oui
parfois je beuug désolé

j'ai tout compris
merci beaucoup

Posté par
Nightmare
re : déterminer les classes d'équivalence 15-12-08 à 23:16

Je t'en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !