Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

déterminer sans calcul les éléments propres

Posté par
sammy
27-05-09 à 17:39

Bonjour,
J'ai la matrice A
1 0 1 0
0 1 0 1
1 0 1 0
0 1 0 1

Il s'agit de déterminer sans calcul les éléments propres

Tout d'abord, rg (A) = 2 donc 0 est valeur propre double et on trouve facilement deux vecteurs du noyau : (1 1 -1 -1) et (1 0 -1 0)

Ensuite, on voit que A*(1 1 1 1) = 2*(1 1 1 1) donc 2 est valeur propre et ( 1 1 1 1) vecteur propre associé

Enfin ,A*(1 0 1 0) = 2* (1 0 1 0)  donc 2 valeur propre double et ( 1 0 1 0) vecteur propre associé

Est ce que c'est bon comme ça?

Posté par
raymond Correcteur
re : déterminer sans calcul les éléments propres 27-05-09 à 18:19

Bonsoir.

Pas de problème.

Posté par
sammy
re : déterminer sans calcul les éléments propres 27-05-09 à 18:24

Ok merci!

Posté par
raymond Correcteur
re : déterminer sans calcul les éléments propres 27-05-09 à 18:39

Tu remarques que cette matrice étant symétrique réelle, elles est diagonalisable.

Enfin, tu as aussi la trace qui est égale à la somme des valeurs propres comptées avec leurs multiplicités.

Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !