Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Déterminer similitude complexe

Posté par
lefoudemaths
08-10-09 à 23:17

Bonjour,

Est ce que quelqu'un pourrait m'aider à résoudre cet exercice, je rame :

Soient et b. On considère la similitude indirecte f définie par :

f(z) = z*ei+ b

Ecrire les équations donnant les coordonnées (x,y) des points fixes de f.

Je pars du fait que : z est un point fixe <=> f(z) = z
Mais mes équations n'aboutissent à rien de concret.
Pourriez vous me donner des pistes ou de l'aide merci d'avance.

Posté par
MatheuxMatou
re : Déterminer similitude complexe 08-10-09 à 23:22

bonsoir

r et théta sont donnés

vas-y, montre comment tu t'y prends ...

Posté par
lefoudemaths
re : Déterminer similitude complexe 08-10-09 à 23:28

f(z) = z
<=> z = z*ei + b
<=> z - z*ei = b
<=> z*(1-ei) = b
<=> z = b / (1-ei)   pour 0

Après j'ai l'impression d'être bloqué.

Posté par
MatheuxMatou
re : Déterminer similitude complexe 09-10-09 à 00:00

je dirais : pour théta différent de 2*k*pi !

mais est-on obligé de diviser, vu la question posée !

(mais as-tu lu la question ?)

Posté par
MatheuxMatou
re : Déterminer similitude complexe 09-10-09 à 00:02

cela dit, tu peux faire comme tu as commencé... mais la dernière équivalence est fausse a priori

il faut discuter avant de diviser

Posté par
lefoudemaths
re : Déterminer similitude complexe 09-10-09 à 00:05

La question c'est bien : Ecrire les équations donnant les coordonnées (x,y) des points fixes de f.


Donc je supprime la dernière équivalence que j'ai fait qui est fausse et je fais :

f(z) = z
<=> z*(1-ei) = b
<=> (x + iy)*(1-ei) = b

Mais après ? Je ne vois pas comment déterminer le x et le y.

Merci de votre patience

Posté par
MatheuxMatou
re : Déterminer similitude complexe 09-10-09 à 00:09

je ne comprends pas si l'énoncé veut le système d'équations en x et y... ou si il veut les solutions x=... et y=...

(au fait, petite question : tu es en classe préparatoire aux grandes écoles ? en mathématiques spéciales ?)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !