Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Déterminer un isomorphisme d'espaces vectoriels

Posté par
ephaistos
09-06-08 à 14:29

Bonjour,
Voila je doit resoudre un probléme et je bloque sur quelque questions.

Pour ce mettre dans le bain:

On note f l'endomorphisme de E dont la matrice dans la base B=(e1,e2,e3) est 4$A=\(\array{&2&0&4\\&3&-4&12\\&1&-2&5}\)

je suis dans la partie 3 question 1:

Voila la question:

On note C(f)={gL(E)|f°g=f°g} et  C(D)={MM3(R)|DM=MD}  

On rapelle que C(f) est un sous-espace vectoriel et un sous anneau de L(E) et que C(D) est un sous-espace vectoriel et un sous anneau de M3(R).

Déterminer un isomorphisme d'espaces vectoriels et d'anneaux: de C(f) sur C(D).

Indication donné dans l'énoncé "utliser MatB'"


Precedement j'ai determiné que :

B'=(e'1,e'2,e'3) est une base de E et:

e'1=4e1-3e2
e'2=4e1-e3
e'3=2e1+2e2

f(e'1)=0E
f(e'2)=e'2
f(e'3)=2e'3

La matrice D de f dans la base B';  4$D=\(\array{&0&0&0\\&0&1&0\\&0&0&2}\)

Merci de bien vouloir me repondre.

Posté par
Nightmare
re : Déterminer un isomorphisme d'espaces vectoriels 09-06-08 à 14:39

Salut

Il est clair qu'on peut construire un isomorphisme simple entre C(f) et C(A) (Le commutant de A), il suffit de prendre l'application 3$\rm h : g\to Mat_{B}(g)

Il suffit donc de construire un isomorphisme de C(A) dans C(D). Pas très difficile, comment passer de A à D ?

Posté par
ephaistos
re : Déterminer un isomorphisme d'espaces vectoriels 09-06-08 à 15:05

Pour passer de A a D on fait A= 4$\(\array{&2&0&4\\&3&-5&12\\&1&-2&3}\) + D

Si j'ai bien compris tu veux construire C(A) tel que
C(A)={BM3(R)|AB=BA}

Mais comment tu fais pour utiliser MatB' comme  indiqué dans l'énoncé.

je vais essayer par ta methode pour voire ce que ca donne

Merci

Posté par
clem0p99
re : Déterminer un isomorphisme d'espaces vectoriels 09-06-08 à 15:13

Citation :
Salut

Tu te compliques un peut l vie non?

Supposons que BA=Ip

On a
(AB)2=ABAB=A(BA)B=AIpB=Ab

Donc (AB) est bien la matrice d'un projecteur de rang p.


je suis d'accord que BA est de rang p mais AB ne l'est pas nécéssairement.

Posté par
clem0p99
re : Déterminer un isomorphisme d'espaces vectoriels 09-06-08 à 15:14

desoler j'ai poster dans le mauvais sujet

Posté par
ephaistos
re : Déterminer un isomorphisme d'espaces vectoriels 09-06-08 à 16:27

Citation :
Il suffit donc de construire un isomorphisme de C(A) dans C(D). Pas très difficile, comment passer de A à D ?
Je t'avourais que je ne vois pas, peut tu me donner plus de precision merci.

Posté par
Nightmare
re : Déterminer un isomorphisme d'espaces vectoriels 09-06-08 à 16:32

D et A sont semblables, ainsi D=PAP-1 où P est la matrice de passage de la base B à la base B'

Un isomorphisme de C(A) vers C(D) est donc 3$\rm A\to PAP^{-1}

Posté par
ephaistos
re : Déterminer un isomorphisme d'espaces vectoriels 09-06-08 à 21:32

merci Nightmare pour ton aide.

Y'a une autre question où je bloque (je pense quelle est relativement facile mais je vois pas trop commencer)

Déterminer la dimension et une base de C(D).
Si vous pouviez me donner des pistes se serait gentil merci

Posté par
Nightmare
re : Déterminer un isomorphisme d'espaces vectoriels 10-06-08 à 00:04

Tu peux démontrer que C(D) est l'ensemble des matrices diagonales.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !