Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Déterminer un polynôme du 3ème degré

Posté par
azzouz0
23-09-09 à 18:56

Bonjour,

voilà j'ai un exercice et j'arrive pas à du tout à le faire. j'ai essayé des trucs mais ça fonctionne pas..
" Déterminer un polynôme du 3ème degré divisible par (x-1) et (x-2) sachant que dans sa division par x2+1, le reste est 1.

Merci pour votre aide !

Posté par
MatheuxMatou
re : Déterminer un polynôme du 3ème degré 23-09-09 à 18:58

bonsoir

traduis l'énoncé...

Soit P le polynôme cherché..

P(x) est de la forme ...?... (sers toi des deux premiers renseignements)

Posté par
MatheuxMatou
re : Déterminer un polynôme du 3ème degré 23-09-09 à 18:59

petite remarque : si Q et R divisent P et que Q et R sont premiers entre eux, alors Q*R divise P

Posté par
azzouz0
re : Déterminer un polynôme du 3ème degré 23-09-09 à 19:12


P(x) = ax3+bx2+cx+d ??

R = 1 ?
Q = (x-1)(x-2) ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Déterminer un polynôme du 3ème degré 23-09-09 à 20:52

méthode 1 :

P(x)= comme tu as dit (4 coefficients à trouver)
P(1)=0
P(2)=0
P(i)=1
tout cela à justifier bien sûr !... ce qui fait 4 équations à 4 inconnues

méthode 2 :
(x-1) et (x-2) premiers entre eux donc le produit divise P
et P de degré 3 donc P(x)=(x-1)(x-2)(ax+b)

méthode 2-a)
P(i)=1 donnent a et b via un système 2x2

méthode 2-b)
on développe cette écriture et on fait la division par x²+1... le reste (qui est de degré 1) est en fonction de a et b... et on dit que c'est le polynôme 1

Posté par
azzouz0
re : Déterminer un polynôme du 3ème degré 23-09-09 à 21:18

P (x) = ax3+ (-3a+b)x2 + (2a-3b)x +2b
Je ne vois pas après comment on fait pour diviser par x2+1.

Posté par
MatheuxMatou
re : Déterminer un polynôme du 3ème degré 23-09-09 à 21:29

pose la division !

Posté par
azzouz0
re : Déterminer un polynôme du 3ème degré 23-09-09 à 21:49

Je trouve ax-3bx+b-3a pour le reste et ax-3a+b pour le quotient.
Donc par logique ax-3bx+b-3a = 1. Mais après je suis bloquée..

Posté par
MatheuxMatou
re : Déterminer un polynôme du 3ème degré 23-09-09 à 21:53

deux polynômes sont égaux ssi ...?...
(là tu as l'égalité entre deux polynômes de degré 1)

Posté par
azzouz0
re : Déterminer un polynôme du 3ème degré 23-09-09 à 22:14

2 polynômes sont égaux ssi tous leurs coefficients sont égaux. ( Je ne connaissais pas cette définition, je suis allée sur internet pour la trouver).
donc a = 1 et b = -1/3
Et donc j'ai plus qu'à remplacer les solutions que je viens de trouver dans mon équation P(x) ?
Càd, P(x) = x3 - 10/3x2 +3x -2/3 ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Déterminer un polynôme du 3ème degré 23-09-09 à 22:27

non, faux

Posté par
MatheuxMatou
re : Déterminer un polynôme du 3ème degré 23-09-09 à 22:28

écris proprement l'égalité de tes deux polynômes de degré 1

Posté par
azzouz0
re : Déterminer un polynôme du 3ème degré 23-09-09 à 22:34

bon bah il se fait tard. J'ai encore d'autres devoirs à faire. j'ai déjà passé pas mal de temps sur cette exercice, je n'ai pas la solution et ce n'est pas faute d'avoir cherché. Je verrai bien demain la solution. Et où je me suis trompée.
En tout cas merci pour votre aide. Bonne fin de soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !