Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Déterminer une base à partir d'une matrice

Posté par
Luna_
23-07-11 à 23:00

Bonjour,

J'ai un souci de méthode avec une question :

on a : soit f l'endomorphisme associé à
  
    A =   3   -3   6
           1   -1   2
          -1    1  -2

la question est : Déterminer une base dans laquelle la matrice de f est :

   A' =  0   0   0
          1   0   0
          0   0   0

sachant que les questions précédentes m'ont emmené à trouver que Im(f) Ker(f) et que f2 = 0

Merci !

Posté par
Supernick
re : Déterminer une base à partir d'une matrice 23-07-11 à 23:07

Déjà le rang de A est 1, si tu prends x vérifiant Ax =/= 0

(x,Ax) peuvent être les 2 premières éléments de la base

Ensuite tu pourras compléter avec un élément de Ker(f) qui n'est pas combinaison linéaire de x et de Ax

Posté par
Luna_
re : Déterminer une base à partir d'une matrice 23-07-11 à 23:18

Je ne comprends pas ce que tu veux dire, qu'est-ce que ce (x, Ax) ?

Posté par
Lezmon
re : Déterminer une base à partir d'une matrice 24-07-11 à 20:24

Bonjour.

A est la matrice de l'automorphisme, et X la matrice d'un vecteur.

Si tu as AX =/= 0 tu peux prendre comme second vecteur pour ta nouvelle base celui-ci car cela te donnera une seconde colonne remplie de 0 dans ta nouvelle matrice (f²=0), et un élément de ker(f) rempli également cette condition.

Posté par
Lezmon
re : Déterminer une base à partir d'une matrice 24-07-11 à 20:38

Et il faut également que pour ton vecteur x (le premier de ta nouvelle base) il est ait également:
f(x) = (0,1,0)

Ainsi en prenant comme nouvelle base ( x , f(x) , u dans kerf) en vérifiant que c'est une base, normalement ça le fait.

Posté par
lafol Moderateur
re : Déterminer une base à partir d'une matrice 24-07-11 à 22:09

Bonjour
j'appelle (i,j,k) la base canonique, et (u,v,w) une base cherchée

u = i
v = f(i) = 3i+j-k (cf. preimère colonne de la matrice)
w = f(v) = 0 (car Im f contenu dans le noyau, et v = f(i) est dans Im f)

tu auras bien f(u) = f(i)= v = 0u + 1v + 0w
f(v) = 0 et f(w) = 0 puisque w = f(v) est dans Im f qui est dans Ker f

Posté par
lafol Moderateur
re : Déterminer une base à partir d'une matrice 24-07-11 à 22:10

atta je dis n'importe quoi ! pas w = 0 dans une base, je suis pas bien, moi !
il faut pour w compléter v en une base de Ker f

Posté par
Luna_
re : Déterminer une base à partir d'une matrice 26-07-11 à 17:33

D'accord je comprends mieux !

Merci beaucoup.

Posté par
lafol Moderateur
re : Déterminer une base à partir d'une matrice 26-07-11 à 20:38

par exemple, tu vois avec les deux premières colonnes de la matrice que w = i + j est dans le noyau, et comme

u = i
w = i + j
v = 3i +j - k

est échelonnée par rapport à (i, j, k), elle est libre, donc on a bien une base



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !