Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

déterminer une matrice de passage pour deux matrices semblables

Posté par
kairouan
02-04-09 à 21:15

bonsoir à toutes et à tous
quelqu'un pourrait il me dire commment on détermine une matrice de passage entre ces deux matrices :
  
A= 1  2
   3  4

et B= -17   -12
       31    22

merci  

Posté par
kairouan
re : déterminer une matrice de passage pour deux matrices sembla 02-04-09 à 21:22

si je suppose que la matrice A représente l'application linéaire associée u dans la base canonique de 2 ;

j'ai alors u(e1)= e1 + 3e2
           u(e2)= 2e1 + 4e2

de plus si je pose B'=(e'1,e'2) la nouvelle base (pour la matrice B) ,
Comment faire pour trouver des relations qui lient ei et e'i ?

Posté par
apaugam
re : déterminer une matrice de passage pour deux matrices sembla 03-04-09 à 02:20

tu peux écrire
e'_1=ae_1+be_2
e'_2=ce_1+de_2
puis avec ces notations
u(e'_1)=au(e_1)+bu(e_2)=a(e_1 + 3e_2)+b(2e_1 + 4e_2)
          =-17e'_1+31e'_2
          = en fct de e_1 et e_2, d'où deux équations.
en faisant de même avec u(e'_1) tu obtient 4 équations avec 4 inconnues



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !