Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

déterminer valeur propre et base de f, endomorphisme

Posté par
Kijack
17-01-10 à 19:43

Salut!
j'ai un exercice dont je veux voir si j'ai bien ^^'

Soit B la base canonique de R^3 et l'endomorphisme de R^3 défini par:

               -1   -3   0
A=Mat(f,B,B')= -3   -1   0
                3   -3  -4

1- déterminez les valeurs propres de f. L'application est-elle inversible?
2- Trouvez une base B' de vecteurs propres telle que
                  
                      a   0   0
        D=Mat(f,B,B')=0   a   0
                      0   0   b
où a et b sont des réels qu'on déterminera.


Donc pour la première question;
je fais le déterminant de P(A-X.I), je trouve -(X+4)²(X-2) si je ne me trompe pas.
ensuite donc, je remplace dans la matrice X par -4, je trouve un vecteur (0,1,1); et X=2, (-1,1,0) et (1,1,0)
(pour mes vecteurs je ne suis pas très sûr, j'ai encore des difficultés
pour X=2 j'ai x+y=0 et x-y-2z=0 ce qui me donne les vecteurs que j'ai trouvés.
il y a un moins de 'prévoir' le nombre d'équations, ou le résultat ? )

2- je trouve a=2 et b=-4



Posté par
antozizou
Slt kijack 17-01-10 à 20:41

slt alors voila pour ton probleme...

Ton polynome caractéristique est bon donc pour diagonaliser ta matrice tu dois trouver 2 vecteur pour -4 et un vecteur pour 2 ( comme la multiplicité du zéro)
pour -4 tu trouve (1,1,0) et (0,0,1)
pour 2 tu trouve (1,-1,1)

voila donc apres forcément a=-4, b=2 et la base c'est la base des vecteurs propres...

u y arrives maintenant?

Posté par
Kijack
re : déterminer valeur propre et base de f, endomorphisme 17-01-10 à 20:48

merci
mais je ne comprends pas comment on fait pour trouver les vecteurs:
pour -4, j'ai  y-z=0
tes vecteurs, ils n'ont pas y=z

Posté par
antozizou
re : déterminer valeur propre et base de f, endomorphisme 17-01-10 à 20:51

non pour -4 la seule équation que tu as est y=x

Posté par
Kijack
re : déterminer valeur propre et base de f, endomorphisme 17-01-10 à 20:55

en effet, j'ai un ptit peu buggué, merci bien
donc j'ai y=x
et comme j'ai ordre de multiplicté = 2 , je dois prendre deux vecteurs, non liés
donc (1,1,0) (1,1,1) (2,2,3) etc

Posté par
antozizou
re : déterminer valeur propre et base de f, endomorphisme 17-01-10 à 20:59

Tu ne prend pa 2 vecteur car l'ordre de multiplicité est 2 mais tu prends 2 vecteur car le sous espace propre que tu vien de déterminer est de dimension 2 ( en effet la seule équation est y=x donc tu peux exprimer tes vecteurs en fonction de seulement 2 parametres, x et z)
Ensuite pour choisir les 2 vecteur il suffit de les prendre libre souvent je prends les plus simples avec des 1 et des 0 donc tes 2 premiers vecteur sont bien... ok?

Posté par
Kijack
re : déterminer valeur propre et base de f, endomorphisme 17-01-10 à 21:02

"Le sous espace propre que tu vien de déterminer est de dimension 2"

c'est à dire? le sous espace propre que je viens de déterminer c'est lequel? pourquoi pour -4, je n'ai qu'un seul vecteur à déterminer?

Posté par
antozizou
re : déterminer valeur propre et base de f, endomorphisme 17-01-10 à 21:05

Pour -4 justement tu dois trouver deux vecteurs car tu as juste y=x donc tes vecteurs étaient au départ (x,y,z) et maintenant sont (x,x,z) tu as 2 parametres donc c'est de dimension deux. La, vu que tu étudies pour la valeur -4 tu étudies le sous espace propre pur la valeur propre -4

Posté par
Kijack
re : déterminer valeur propre et base de f, endomorphisme 17-01-10 à 21:09

je commence à bien voir, je te remercie
pour la valeur 2, j'avais deux équations de plan, donc l'intersection une droite, pour ça que je cherche un seul vecteur?

Posté par
antozizou
re : déterminer valeur propre et base de f, endomorphisme 17-01-10 à 21:15

Pour 2 tu trouves y=-x et z=x tu peux tout mettre en fonction d'un seul paramétre ( x par exemple ) donc dimension et et le vecteur (1,-1,1) en colonne bien sur

Posté par
Kijack
re : déterminer valeur propre et base de f, endomorphisme 17-01-10 à 21:20

ok, merci
il me reste un dernier petit soucis.
ça concerne les coniques
quand je trouve les valeurs propres par exemple 2 et 1
l'équation de la conique devient 2X²+Y² ou X²+2Y² => je ne sais pas laquelle des deux équations il faut prendre, ou alors c'est pareil.
est ce que ma question est assez explicite

Posté par
antozizou
re : déterminer valeur propre et base de f, endomorphisme 17-01-10 à 21:22

ca ne change rien ca dépend juste dans quel ordre tu mets tes valeurs propres

Posté par
Kijack
re : déterminer valeur propre et base de f, endomorphisme 17-01-10 à 21:25

donc l'ordre n'est pas important.

si je trouve X(X-2) X=0 X=2 comme valeurs propres
est ce que je peux conclure quelque chose déjà parce qu'une valeur = 0?
et sinon, j'essaie de trouver un vecteur aussi pour la valeur 0?

Posté par
Kijack
re : déterminer valeur propre et base de f, endomorphisme 17-01-10 à 21:36

hm pour 'l'ordre', je ne saisis pas en faite, de quel ordre tu parles?
genre si dans ma matrice je mets d'abord le vecteur obtenu pour la valeur 2, je dois mettre 2X², ou aucun rapport?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !