Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Developpement limité

Posté par
cetiop
29-01-09 à 18:51

Bonjour,

Je débute dans le monde du developpment limité.
J'aurais besoin de votre aide à propos de cette fonction :
f(x) = ln(1+u)

J'aurais aimé savoir qu'elle est le developpement limité d'ordre 4 de cette fonction en 0?
Merci

Posté par
Arkhnor
re : Developpement limité 29-01-09 à 19:27

Salut.

Le DL de \ln(1-u) fait partie des développement à connaitre, le tien s'en déduit immédiatement. Si tu ne le connais pas, tu peux le retrouver en intégrant celui de \frac{-1}{1-u}.

Posté par
cetiop
re : Developpement limité 29-01-09 à 20:28

Salut,
Merci pour ta réponse.
Donc si j'ai bien compris ln(1+u) fait partie des DL à savoir par coeur?
Et tu connaitrais pas un site qui explique bien ln (1+u) stp?
Merci.

Posté par
Arkhnor
re : Developpement limité 29-01-09 à 21:05

On a \frac{1}{1-x} = 1 + x + x^2 + ... + x^n + x^n\epsilon(x)
Comme -\ln(1-x) est une primitive de \frac{1}{1-x}, on obtient, en intégrant le DL précédant : -\ln(1-x) = x + \frac{x^2}{2}+ ... + \frac{x^n}{n} + x^n\epsilon(x)

De ce dernier DL, on déduit immédiatement celui recherché, en remplaçant x par -x dans l'expression.

Posté par
cetiop
re : Developpement limité 29-01-09 à 21:45

Merci pour ta réponse.
Par contre je comprends pas pourquoi tu as : -ln(1-x) ?
J'ai compris le coup de l'intégral mais ça...
Merci

Posté par
cetiop
re : Developpement limité 29-01-09 à 21:55

Je viens de comprendre merci!
Par contre j'ai une autre petite question, j'ai un exercice ou il faut dire si :
ln(1+u) = U + ( U²/2 ) + ( U3/3 )+( U4/4 ) + ( U4 )E(x)

J'ai essayé de faire avec la méthode si dessus, mais je trouve que c'est pas ça.
Merci pour votre aide.

Posté par
Arkhnor
re : Developpement limité 30-01-09 à 17:44

Tu as raison, ce n'est pas le bon DL. Lequel obtiens-tu ?

(d'ailleurs le DL donné est celui de - \ln(1-u))

Posté par
cetiop
re : Developpement limité 02-02-09 à 13:50

Désolé pour le retard.
Alors pour moi, le DL de ln (1+U) est :
ln (1+U)= U - (U²)/2 + (U^3)/3 - (U^4)/4 + (U^4)E(x)
Est-ce correct?
Et y a-t-il d'autre developpement limité que je dois connaitre ?
Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : Developpement limité 02-02-09 à 14:54

Bonjour

Oui, c'est correct.

Tu trouveras la liste des DL à connaitre ici: Formules de Taylor et développements limités

Posté par
cetiop
re : Developpement limité 02-02-09 à 15:01

Merci à tous pour votre aide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !