Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Developpement limité en [smb]pi[/smb]

Posté par
Nidja05
05-01-10 à 15:32

Bonjour,

J'ai un devoir à rendre, et j'aimerais que quelqu'un me dise si mon raisonnement est bon. Je n'ai jamais fait encore de developpement limité en autre chose que 0. Je pense que l'idée est bonne mais je me suis peut etre trompé quelque part.

Il faut faire un DL à l'ordre 4 de exp ( 1 + cos(x) ).

Donc, j'ai posé y = x -

cos y = 1 - ( y2/ 2 ) + ( y4/ 24 ) + y4(x)
exp ( 1 + cos(y) ) = e + exp ( cos(y) )      et cos(y) = u + 1

exp(u) = 1 + u + ( u²/2 ) + ( u3/6 ) + ( u4/24 ) + u4(u)

u = 1 - ( y2/2 ) + ( y4/24 )

u2 = 1 - y2 + ( y4/3 )

u3 = 1 - ( 3y2/2 ) + ( 7y4/8 )

u4 = 1 - 2y2 + ( 5y4/3 )

exp 1 + cos(y) = e * e cos(y) = e2 * eu

A la fin, je me retrouve avec e1 + cos(x) = e2 ( 65/24 - 4y2/3 + 61y4/144 )

Il faut ensuite remplacer y par x - .

Mais pour le reste, est-ce que c'est bon ? Parce que je trouve des grands chiffres quand même à la fin, c'est louche ...

Posté par
LeHibou
re : Developpement limité en [smb]pi[/smb] 05-01-10 à 15:47

Bonjour,

Ca a l'air bon...
Une autre méthode est d'utiliser la formule de Taylor :
d.l = n=0n=4f(n)()(x-)n/n!
Les dérivées de e1+cos(x) sont en effet très faciles à calculer et à évaluer en
Et au moins, avec cette méthode-la, il n'y a pas de risque d'erreur
(sauf les erreurs de calcul, évidemment...)

Posté par
LeHibou
re : Developpement limité en [smb]pi[/smb] 05-01-10 à 15:49

En fait, tu as dû te tromper qqe part, ton premier terme doit être e1+cos() = e1-1 = 1...

Posté par
Nidja05
re : Developpement limité en [smb]pi[/smb] 05-01-10 à 15:58

Merci pour vos réponse !!

Je crois savoir où je me suis trompée. J'ai dit que u était égale à cos(y) - 1, et je n'ai pas enlevé le 1 dans le DL de cos(y).
Je vais tout recalculer..

Posté par
Nidja05
re : Developpement limité en [smb]pi[/smb] 05-01-10 à 16:05

Bon alors, finalement je trouve

u = - y2/2 + y4/24

u2 = y4/4

Et il n'y a pas de u3 ni de u4 en de sous de la puissance 4
donc  je trouve e1 + cos(y) = e2 ( 1 - y2/2 + y4/6 )

Posté par
LeHibou
re : Developpement limité en [smb]pi[/smb] 05-01-10 à 18:22

Mmmm... J'ai un doute, d'abord parce que pour y = 0 tu dois trouver 1 et pas e²...
Je vais le faire "à la Taylor", et on comparera
f(x) = e1+cos(x)
f() = e1-1 = e0 = 1   (car cos() = -1)
(terme qui revient dans les dérivées suivantes)
f'(x) = -sin(x)e1+cos(x)
f'() = 0   (car sin() = 0)
f"(x) = (-cos(x)+sin²(x))e1+cos(x)
f"() = 1
f(3)(x) = (sin(x)+2sin(x)cos(x)+sin(x)cos(x)-sin3(x))e1+cos(x)
f(3)(x) = (sin(x)+3sin(x)cos(x)-sin3(x))e1+cos(x)
f(3)() = 0
f(4)(x) = (cos(x)+3cos²(x)-3sin²(x)-3sin²(x)cos(x)-sin²(x)-3sin²(x)cos(x)+sin4(x))f(3)(x)
f(4)() = 2
D'où le d.l à l'ordre 4 :
f(x) = 1 + (x-)2/2! + 2(x-)4/4!
et finalement :
f(x) = 1 + (x-)2/2 + (x-)4/12
J'ai vérifié avec ma Voyage 200, c'est bon, j'ai même le terme suivant, c'est (x-)6/720...

Posté par
Nidja05
re : Developpement limité en [smb]pi[/smb] 05-01-10 à 20:35

Ok merci beaucoup !! Mais je ne comprends pas pourquoi mon raisonnement est faux ?? Peut être que, comme y = x - , on ne peut pas poser cos(y) = u + 1, pour que u soit égale à 0 et pouvoir faire la composé avec exp.

Posté par
LeHibou
re : Developpement limité en [smb]pi[/smb] 05-01-10 à 20:42

Tu poses y = x-, donc x = y+, donc cos(x) = cos(y+) = -cos(y).
Tu dois donc faire un d.l. de e1-cos(y) au voisinage de y = 0
Est-ce bien ce que tu fais ?

Posté par
LeHibou
re : Developpement limité en [smb]pi[/smb] 05-01-10 à 21:45

Si on veut le faire "à ta façon", alors on pose :
u(y) = 1 - cos(y)
u(0) = 0
u(y) = 1 - cos(y) = 1 - (1 - y2/2! + y4/4! +...)
u(y) = y2/2 - y4/24 +...
Et donc
u2(y) = y4/4 +...
ce qu'on reporte dans le d.l. de eu au voisinage de u = 0 :
eu = 1 + u +u2/2 +...
d'où :
d.l. = 1 + ( y2/2 - y4/24) + (y4/4)/2 +...
= 1 + y2/2 + y4(-1/24 + 1/8)+...
= 1 + y2/2 + y4/12 +...
et on repasse en x :
d.l. = 1 + (x-)2/2 + (x-)4/12 +...
Bonne nouvelle,  on retombe sur le même résultat !

Posté par
LeHibou
re : Developpement limité en [smb]pi[/smb] 05-01-10 à 21:52

J'ai compris pourquoi ton raisonnement était faux : tu utilises le d.l. de eu au voisinage de u = 0, et tu remplaces ensuite u par cos(y). Or, quand y tend vers 0, cos(y) tend vers 1 et non pas 0...
Dit autrement, tu ne peux pas utiliser le d.l. de eu au voisinage de u = 0, et remplacer ensuite u par quelque chose qui n'est pas proche de 0...

Posté par
Nidja05
re : Developpement limité en [smb]pi[/smb] 06-01-10 à 08:48

C'est bon, j'ai compris

Merci à tous pour avoir répondu aussi vite !!

Posté par
LeHibou
re : Developpement limité en [smb]pi[/smb] 06-01-10 à 10:53

Bon courage pour la suite !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !