Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

devoir de math besoin de correction

Posté par
monique
13-02-14 à 10:23

bonjour,

1) dans chacun des cas, place directement sur la feuille le point O d'abscisse (O) et le point I d'abscisse (+1)

a)  ---B------------------------O------I----------------A-----
      (-2)                            (+1)              (+3)

b)  ---B-----------------------O-----I----A-----
      (-6)                          (+1)  (+2)

c)  ----B------A------------O----I---------
       (-6)    (-3)              (+1)

merci beaucoup

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir de math besoin de correction 13-02-14 à 10:46

Bonjour ,

L'alignement entre lignes de texte successives n'est absolument pas garanti
conséquence : on ne peut pas dessiner en texte sur le forum.

une "astuce" qui ne marche pas trop mal : tu encadres ta "figure" par des balises
[code]

[/code]

ce qui donnerait dans ton cas (en récupérant le source du message et en le mettant entre ces fameuses balises :


a)  ---B------------------------O------I----------------A-----
      (-2)                            (+1)              (+3)

b)  ---B-----------------------O-----I----A-----
      (-6)                          (+1)  (+2)

c)  ----B------A------------O----I---------
       (-6)    (-3)              (+1)


mais qu'en dire ?? à la précision de la figure, c'est à dire "à la louche", à la très grosse louche, ce sera bon.
si on compte les tirets ce sera faux.

Posté par
mijo
re : devoir de math besoin de correction 13-02-14 à 11:52

Bonjour à vous deux
On peut aussi comme ça  en jouant sur les espaces à ajouter ou retrancher mais c'est assez long car il faut vérifier plusieurs fois en faisant des aperçus , et les positions entre elles ne sont pas à l'échelle, mais ce n'est sans doute pas très important
---------------B----------------0-----I----------A---
                 (-2)                        (+1)        (+3)
--B-----------------------------0-----I-----A--------
(-6)                                         (+1)  (+2)
--B-----A----------------------0-----I---------------
(-6)   (-3)                                (+1)

Posté par
mathafou Moderateur
re : devoir de math besoin de correction 13-02-14 à 12:07

jouer sur les espaces va dépendre de la police de caractères de celui qui lit (du paramètrage de son navigateur, et des polices qu'il a installées). donc pas garanti pour celui qui écrit le message.
Alors qu'avec la balise [code] on force une police "fixe" non proportionnelle dans laquelle tous les caractères ont la même largeur, espaces compris.

si c'est "à la louche" comme je disais "ce n'est sans doute pas très important" et c'est donc "bon"
mais ce serait vraiment une très grosse louche !!!

Par exemple dans le premier O semble bien au milieu de AB ce qui voudrait dire que 2 = 3
pour placer O correctement il faut diviser (même "à la louche" mais plus fine) le segment AB en 5 parties "à peu près égales" (et tant qu'à faire sur la copie exactement égales) et placer O à deux de ces "unités" à partir de B

le second, O doit être placés au quart de AB à partir de A (la distance de A à B = 8 et de O à A = 2 et 2/8 = 1/4)

de même le dernier : A devrait être au milieu de OB puisque la distance entre O et A = 3 et entre A et B = 3 aussi

une fois O correctement placé, il n'est pas dur de placer I correctement (surtout si on a divisé AB en "unités")

Posté par
mijo
re : devoir de math besoin de correction 13-02-14 à 12:25

OK j'en prends note. Bien sûr le dessin d'une droite graduée donnera les positions relatives exactes
je suppose que le but de l'exercice est de faire prendre conscience à l'élève de la position relative des nombres négatifs et positifs par rapport au zéro

Posté par
monique
math 14-02-14 à 10:08


bonjour,

merci beaucoup a vous tous.
Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !