Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

devoir de maths

Posté par
skl06400
12-08-16 à 16:25

Bonjour,
je suis nouvelle sur ce forum et je souhaiterais obtenir de l'aide concernant un devoir de maths pour mon post bac.
Dans mon exercice on me donne:
f(x)=(-x+5) e0,5x
f'(x)=(1,5-0,5x) e0,5x

la question ou je bloque c'est lorsque l'on me demande de vérifier que pour tout les réel x, f''(x)=f''(x)= 0,25(-x+1)e0,5x

serait-il possible de m'aider svp?

Posté par
carpediem
re : devoir de maths 12-08-16 à 16:30

salut

Citation :
f(x)=(-x+5) e0,5x

ben t'es mal barré si tu ne sais pas écrire les math ...

soit on écrit f(x) = (5 - x) exp(0,5x) soit on écrit f(x) = (5 - x)e^(0,5x) comme sur une calculatrice et tout logiciel de math (quasiment)

ça veut dire quoi f"(x) ?

Posté par
skl06400
re : devoir de maths 12-08-16 à 16:49

f''(x) correspond a la dérivée de la dérivée
tu es mal baré si tu sais pas lire les maths...

Posté par
carpediem
re : devoir de maths 12-08-16 à 17:16

MDR

si tu n'as pas compris que je te pose la question pour que tu y répondes ...

mais tu ne comprends donc même pas ta réponse ...


enfin pour en revenir à ton problème :

Citation :
f''(x) correspond a est la dérivée de la dérivée
alors qu'attends-tu pour calculer la dérivée de la dérivée ? et vérifier que tu obtiens ce qui t'est donné ...

Posté par
skl06400
re : devoir de maths 12-08-16 à 17:37

mdrrr

le problème n'étant pas que je ne sais pas ce que cela veut dire mais plutôt que je n'y arrive pas, la est la raison de ma venue sur ce site

je ne me suis pas inscrite pour que l'on m'agresse littéralement ou que l'on *****propos supprimés***

Posté par
kenavo27
re : devoir de maths 12-08-16 à 18:28

bonjour à tous les deux,

f'(x)=(1,5-0,5x) e0,5x

skl06400

calcule f"=....................................... et tu dois retrouver 0,25(-x+1)e0,5x

Posté par
kenavo27
re : devoir de maths 12-08-16 à 18:32

j'ai omis de rappeler que f'(x)=(1,5-0,5x) e0,5x est de la forme uv

donc f" -> u'v+v'u

dérivée de (1,5-0,5x):.........................................

dérivée de e0,5x:......................................

Posté par
skl06400
re : devoir de maths 12-08-16 à 18:39

bonjour kenavo 27

je sais que je dois faire le u*v et le fait que sa donne u'*v+u*v'
le problème étant que quand je pose tout avec les chiffres je ne m'en sort pas....
est ce que l'on pourrais le faire svp?

Posté par
issanui
re : devoir de maths 12-08-16 à 18:59

Bonsoir
f'(x)=(1,5-0,5x)e0,5x
f''(x)=-0,5e0,5x+0,5e0,5x(1,5-0,5x)=-0,5e0,5x+0,75e0,5x-0,25xe0,5x=0,25e0,5x(-2+3-x)=0,25(-x+1)e0,5x
n'oublie pas que si g(x)=eu
alors g'(x)= u'eu

Posté par
issanui
re : devoir de maths 12-08-16 à 19:01

Excuse
g'(x)=u'eu

Posté par
skl06400
re : devoir de maths 12-08-16 à 19:04

merci beaucoup issanui

Posté par
issanui
re : devoir de maths 12-08-16 à 19:12

De rien Skl06400.

Posté par
kenavo27
re : devoir de maths 12-08-16 à 19:18

dérivée de e0,5x-> 0,5e0,5x

dérivée de (1,5-0,5x) -> -0,5

Applique maintenant (doucement) u'v * v'u

Posté par
carpediem
re : devoir de maths 12-08-16 à 19:40



skl06400 @ 12-08-2016 à 18:39

bonjour kenavo 27

je sais que je dois faire le u*v et le fait que sa donne u'*v+u*v'
le problème étant que quand je pose tout avec les chiffres je ne m'en sort pas....
est ce que l'on pourrais le faire svp?


et que vas-tu faire après le bac ? (parce que là ça craint ...)

Posté par
carpediem
re : devoir de maths 12-08-16 à 19:50

f(x) = (5 - x)e^{0,5x}

f'(x) = [-1 + 0,5(5 - x)]e^{0,5x} = (1,5 - 0,5x)e^{0,5x}

f''(x) = [-0,5 + 0,5(1,5 - 0,5x)]e^{0,5x} = \dfrac 1 4 (1 - x)e^{0,5x}

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !