Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison

Posté par
kreia
15-09-07 à 14:46

J'ai fait un devoir maison mais a un exercice, je ne suis pas sur d'avoir bon. C'est mon premier devoir maison de mon année de 3°.
voila ce qui est ecrit:

ABCD est un quadrilatère dont on connaît la longeur des côtés ; l'unité est le centimètre.
AB=6.5 ; BC=6  ; CD=2.5 ; DA=7.8

On connaît aussi la longueur d'une diagonale: BD=6.5

1)Construire la figure en vraie grandeur.;celle-ci sera complétée à chaque question.

M est le milieu de [AB] et P celui de [AD]. E est le point de [BC] tel que EC=2. La parallèle à (MP)qui passant par E coupe [CD] en F.

2)Montrer que (MP)//(EF). en déduire que (EF)//(BD).

3)Calculer les longuers exavtes CF et EF.

4)Le triangle BCD est-il rectangle? justifier.

5)Calculer la mesure arrondie au degré de l'angle CBD.

6)Quelle est la nature de ABD?

7)Calculer la longueur BP.

8)Calculer l'aire du triangle ABD.

Posté par
shadowmiko
re : devoir maison 15-09-07 à 17:20

Bonjour!

Et toi qu'as-tu fait?
Il serait beaucoup plus simple de te corriger

Posté par
kreia
mon brouillon 16-09-07 à 10:16

2) je considère le triangle ABD si m milieu de AB et pmilieu de AD alors MP //BD

si MP//BD   et MP // EF  alors BD//EF
3) on utilise pythagoere mais avant il faut prouver que c'est un triangle rectangle et ça c'est dans le petit 4 alors????
4) j'ulisise l'inverse de Pythagore
si BD2 = BC² + CD²  alors BCD triangle rectangle  6.5² = 6²+2.5²  
42.25 = 36 + 6.25    par conséquant BCD triangle rectangle

5) angle CBD  CD: BD  cos =       2.5: 6.5  cos-1 = 67.4°  donc 67°

6) si un triangle possède deux côtés de même longueur c'est un triangle isocèle

7) dans triangle isocèle BP comme médiane perpendiculaire à AD
donc AB² = AP²+PB²
      6.5² = 3.9²+ PB²
      42.25 = 15.21 = PB²
PB² = 42.25 - 15.21        PB² = 27.04     PB = 5.2 cm

8) aire = hauteur x base ????????????
    AD X PB  =  7.8 X 5.2 = 40.56 cm²

Posté par
aria
re : devoir maison 16-09-07 à 11:16

Bonjour!!
tu connais le théorème de thales? je pense que oui donc pour ton petit 3 tu n'a qu'a l'appliquer

Posté par
aria
re : devoir maison 16-09-07 à 11:25

c-à-d:
on sait que [MP]//[DB]//[EF] et tu sais que [BC]=6 et [DC]=2.5 de même que [BD]=6.5 et [EC]=2 donc d'après le théoreme de thales:
\frac{EF}{BD}=\frac{EC}{BC}=\frac{FC}{DC}
Nous sommes d'accord?
par la suite tu remplaçes par les mesures indiquées

Posté par
aria
re : devoir maison 16-09-07 à 11:30

pour le petit 8 l'aire d'un triangle est = \frac{Hauteur\time base}{2}

Posté par
kreia
re : devoir maison 16-09-07 à 18:08

merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !