Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Devoir maison

Posté par
quad24
10-03-15 à 18:36

Salut tous le monde, j'aimerait bien une affirmation, si mon exercice de mon DM est juste car au niveau des équation, je ne comprend pas trop, merci de votre soutient
Le voilà:


Exercice:
Tarif des taxis à Paris:
Prise en charge(la journée)...........2,20€
Prix en KM...................1,38€
Supplément pour une quatrième personne.............2,95€

1)Emma et ses trois frères prennent un taxi pour un trajet de 15 km.
Pourquoi le montant de cette course est-il de 25,85€ ?
Ma réponse: 2,20+2,95+(1,38X15)=25,85
2)Emma et ses trois frère prennent un taxi pour un trajet de x km
Indique en fonction de x le prix de cette course.
Ma réponse: 2,20+2,95+(1,38X9)= 17,57€ (Le 9 dans la multiplication est le x)

Voilà tous, j'espère que j'ai était clair et merci

Posté par
Tonio1804
re : Devoir maison 10-03-15 à 18:39

Alors jusque là :

2,20+2,95+(1,38 * x)

ok

mais comment trouves tu que ça fait 17,57€  ?

Posté par
quad24
re 10-03-15 à 18:42

Car j'ai mis le 9 à la place du x.
Peut être que c'est là où je me suis tromper ?

Posté par
Tonio1804
re : Devoir maison 10-03-15 à 18:54

Mais pourquoi remplaces-tu x par 9 ?
On te demande d'exprimer en fonction de x donc x doit figurer dans l'expression finale du prix du taxi

Posté par
quad24
re 10-03-15 à 18:57

C'est là que je comprend pas, peut tu m'expliquer ?

Posté par
Tonio1804
re : Devoir maison 10-03-15 à 19:00

On cherche en fait à se dire :
si je parcours x kilomètres (avec x un nombre), combien aurais-je à payer ?


Par exemple si le prix de la course était de 2 € par kilomètres, le prix en fonction de x serait égal à :
P = 2 * x

tu vois ?

Posté par
quad24
re 10-03-15 à 19:05

Donc si je comprend bien je reprend 2,20+2,95+(x*1,38)=5,15+1,38x

Posté par
Tonio1804
re : Devoir maison 10-03-15 à 19:07

Parfait

Posté par
quad24
re 10-03-15 à 19:09

D'accord, merci de ton soutient, j'ai cru que j'allait jamais y arriver

Posté par
mijo
re : Devoir maison 10-03-15 à 19:32

Bonjour à vous deux
quad24

Citation :
Prix en KM
...
on se relit avant de poster
Citation :
(Le 9 dans la multiplication est le x)

???
pour rester de la forme f(x)=ax+b, écrire plutôt f(x)=1,38x+5,15

Posté par
Tonio1804
re : Devoir maison 10-03-15 à 19:36

Bonjour mijo !

Sauf erreur l'auteur est en 5ème

Posté par
mijo
re : Devoir maison 10-03-15 à 19:43

Bonjour Tonio1804
Peut-être que la dernière ligne est en trop, je ne connais pas le programme de 5 ème, mais tu as sans doute raison



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !