Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Devoir maison

Posté par
Mikoli
28-04-16 à 14:14

L'atmosphere couvre la Terre sur une hauteur moyenne de 400km
1) calculer le volule de l'air present autour de la terre. Rappel: le rayon de la terre est
environ 6400km
2) En admettant que la masse moyenne d'un litre d'air est de 1 gramme, exprimer en tonnes la masse totale de l'atmosphere
Pouvez vous m'aider svp je n'y arrive pas :/

Posté par
Decalogue
re : Devoir maison 28-04-16 à 18:24

Dans to cours, quelle est la formule donnant le volume d'une sphère ?

Posté par
Mikoli
re : Devoir maison 28-04-16 à 19:10

ça je sais mais le probleme c'est que ça me donne des chiffres enormes et j'ai l'impression que c'est faux
J'ai fais: 4/3.Pi.6800^3 - 4/3.Pi.6400^3
et ça me donne un chiffre énorme

Posté par
Decalogue
re : Devoir maison 28-04-16 à 19:33

C'est normal que tu trouves des chiffres énormes, tu élèves ton nombre déjà élevé au cube, maintenant attenion si tu veux un volume en m3 il faut que tu convertisses le rayon de la terre de kilomètre en mètres

Posté par
Mikoli
re : Devoir maison 28-04-16 à 20:11

J'ai pas compris je dois tout mettre en Metre pour avoir un nombre plus petit ?
Et vous avez dit que j'ai elevé un chiffre qui est deja élevé au cube ? Lequelle ?
Désolé mais je ne comprend vraiment pas cet exercice si vous pouvez me donner les calculs qui faut faire je les ferai sans vous embeter encore plus

Posté par
Decalogue
re : Devoir maison 28-04-16 à 22:02

Non, je te dis juste que en fonction de l'unité souhaitée pour ton volume (mètres cubes ou kilomètre cube) il faut que tu fasses une conversion mais sinon ton calcul est bon

Oui, le chiffre qui est sous la puissance (ici le rayon) 3 tu l'élèves au cube (comme tu peux dire que tu élèves au carré quand tu mets un nombre à la puissance 2)

Posté par
Mikoli
re : Devoir maison 28-04-16 à 22:21

Ah donc je fais:
4/3.Pi.6800.6800
et ça me donne environ 193 689 659
et je fais pareil pour l'autre mais avec 6 400 ?

Posté par
Decalogue
re : Devoir maison 28-04-16 à 22:56

Non non le calcul 4/3.Pi.6800^3 - 4/3.Pi.6400^3  que tu avais fait est bon, 6400^2 = 6400 x 6400 et 6400^3 = 6400 x 6400 x 6400

Posté par
Mikoli
re : Devoir maison 28-04-16 à 23:24

Le calcule :
4/3.Pi.6800^3 - 4/3.Pi.6400^3 =219 023 462 227,87km3
Donc le volume de l'air present autour de la terre est de 219 023 462 227,87km3 ?

Posté par
Decalogue
re : Devoir maison 28-04-16 à 23:27

Oui

Posté par
Mikoli
re : Devoir maison 28-04-16 à 23:30

Oh et pour la 2)
par contre pour la 2 je sais pas du tout comment faire
et merci de ton aide pour le numero 1

Posté par
Decalogue
re : Devoir maison 29-04-16 à 10:20

Pour la 2 c'est une histoire de conversion, sachant que 1m3 = 1000 L et que 1km3 = 1000m3 ensuite 1 tonnes = ...... kg et 1kg = ......g

Posté par
Mikoli
re : Devoir maison 29-04-16 à 19:20

Désolé mais je ne comprend pas c'est compliqué

Posté par
Decalogue
re : Devoir maison 29-04-16 à 19:53

Je t'ai presque donné la réponse, dans la question 1 tu trouves un volume d'air de 219 023 462 227,87km3.

Dans la question 2 on veut savoir quel masse cela représente. On te dit que 1L d'air "pèse" 1 gramme, sachant que 1km3 = 1000m3 et 1000m3 = 1L tu convertis donc des km3 en L et ensuite tu auras juste à convertir des grammes en tonnes

Posté par
Mikoli
re : Devoir maison 29-04-16 à 20:11

ah donc 1km3=1L  
  donc : j'aurai 219 023 462 227L d'air
                 et 1L d'air =1gramme
donc : 219 023 462 227g
c'est ça ? ^^

Posté par
Decalogue
re : Devoir maison 29-04-16 à 21:22

Ouppps désolé, 1km3 = 1000m3 et 1m3 = 1000L

Posté par
Mikoli
re : Devoir maison 30-04-16 à 11:59

Ah...C'est encore plus dur du coup

Posté par
Mikoli
re : Devoir maison 30-04-16 à 13:38

Voici ce que j'ai fais:
219 023 462 227km3 = 219 023 462 227 000m3
219 023 462 227 000m3=219 023 462 227 000 000L
219 023 462 227 000 000L=219 023 462 227 000 000g
219 023 462 227 000 000g=219 023 462 227t
Donc en tonne ça donne 219 023 462 227t
Est-ce c'est bon ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !