Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

devoir maison

Posté par
lclalou
22-05-16 à 09:49

Bonjour ,

je m'appelle Damien et je suis en 3 ie à Jean Rostant à Valence d'Agent (82) . Je souhaite être éclairé pour 1 devoir maison que je dois rendre demain. Merci d'avance pour vos réponses .

Le sujet :

Une salle de spectacles, qui peut accueillir 3000 personnes, propose des places " balcon" à 45 euros et des places "orchestre" à 60 euros.
Lorsque la salle est pleine, la recette totale est égale à 162 000 euros.
On note x le nombre de place "balcons" et y le nombre de places " orchestre".

1) Traduire les données de l'énoncé par un système de deux équations à deux inconnues.
2) Résoudre le système précèdent et en déduire le nombre de places de chaque catégorie.

Posté par
Jedoniezh
re : devoir maison 22-05-16 à 09:51

Bonjour,

Où est-ce que tu bloques ?

Posté par
Jedoniezh
re : devoir maison 22-05-16 à 09:54

Citation :
Une salle de spectacles, qui peut accueillir 3000 personnes.
On note x le nombre de place "balcons" et y le nombre de places " orchestre".

... sachant qu'il y a une personne par place.

Posté par
lclalou
re : devoir maison 22-05-16 à 10:17

Bonjour,

je ne sais pas comment traduire l'énoncé par un système de deux équations . Pouvez vous m'aider , merci.

Posté par
Jedoniezh
re : devoir maison 22-05-16 à 10:17

Si tu veux que l'on t'aide, il va falloir consulter tes messages ...

Posté par
lclalou
re : devoir maison 22-05-16 à 10:22

désolé,

je pensais faire comme cela :

(x fois ) + (y fois 60 ) = 162 000 euros

est la bonne équation?

Posté par
lclalou
re : devoir maison 22-05-16 à 10:28

(x fois 45) + ( y fois 60 ) = 162 000

est ce la bonne réponse ?

Posté par
Jedoniezh
re : devoir maison 22-05-16 à 10:32

C'est une (bonne) partie de la réponse.

Mais il reste ce que je t'ai mis à 09:54

Posté par
lclalou
re : devoir maison 22-05-16 à 10:35

faut il tenir compte des 3000 personnes ?

Posté par
lclalou
re : devoir maison 22-05-16 à 10:43

x45 + y60 = 162 000
162 000 / 45 + 162 000 / 60 = 3000

est ce bon ?

Posté par
Jedoniezh
re : devoir maison 22-05-16 à 10:47

x45 + y60 = 162 000 ==> oui, mais plutôt 45x+60y=162000
162 000 / 45 + 162 000 / 60 = 3000 ==> faux
Je répète : il y a une personne par place

Posté par
lclalou
re : devoir maison 22-05-16 à 10:49

x45 + y60 = 162 000
x1 + y1 = 3000

Posté par
lclalou
re : devoir maison 22-05-16 à 10:50

45x + 60 y = 162 000
1x + 1y = 3000
est bon ?

Posté par
Jedoniezh
re : devoir maison 22-05-16 à 11:11

Oui, à présent il faut résoudre ce système.

Posté par
Jedoniezh
re : devoir maison 22-05-16 à 11:12

ça s'écrit comme cela :
\left\lbrace\begin{array}l 40x+60y=162000 \\ x+y=3000 \end{array}

Posté par
lclalou
re : devoir maison 22-05-16 à 11:13

ok, 1 petit moment ...

Posté par
Jedoniezh
re : devoir maison 22-05-16 à 11:14

Ok

Posté par
lclalou
re : devoir maison 22-05-16 à 13:38

méthode par substitution ( à appliquer de préférence quand on a a, a' , b ou b'=1

45x+60y= 162000   (1
x+y= 3000  (2

on exprime y en fonction de x à partir de l'équation (2
on remplace y par 3000-x dans l'équation (2

y= 3000-x

45x + 60 (3000-x) = 162 000
45x + 180 000 - 60x = 162000
15x = 18 000
x = 18 000/15
x = 1200

on remplace x par 1200 dans l'équation  (1

45 fois 1200 + 60 y = 162 000
54 000 + 60y = 162 000
60y = 162 000 - 54 000
60y = 108 000
y = 108 000/60
y= 1800

le couple (1200; 1800 ) est la solution du système

Posté par
lclalou
re : devoir maison 22-05-16 à 13:43

est ce bon ? Si c'est le cas , je vous remercie beaucoup pour votre aide et le temps que vous m'avez consacré ?

Posté par
Jedoniezh
re : devoir maison 22-05-16 à 13:48

Posté par
Jedoniezh
re : devoir maison 22-05-16 à 13:49

Pour te vérifier, fait 100\times 45+1800\times 60=...

Posté par
Jedoniezh
re : devoir maison 22-05-16 à 13:50

Pour te vérifier, fait 1200\times 45+1800\times 60=...

Posté par
lclalou
re : devoir maison 22-05-16 à 14:02

ok je prends note pour la vérification. Encore merci pour vos réponses .
à bientôt sur ce forum.

Posté par
Jedoniezh
re : devoir maison 22-05-16 à 14:04

A bientôt.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !