Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

devoir maison math

Posté par
LARITALE17
17-04-15 à 11:00

cc les amis,amies

me revoilà pour un nouveau DM DE MATH

marchand égyptien possède un troupeau de chameaux et de dromadaires.

il compte au total 21 bosses et 52 pattes.
combien y a t-il d'animaux de chaque espèce?
bien expliquer et détailler.

systèmes d'équations je crois!

Soit x pour les chameaux et y pour les dromadaires:  
En sachant que les chameaux on 2 bosses et les dromadaires 1 et 4 pattes chacune.

les équations se n'est pas ce que je préfère dans les maths.

pourriez-vous m'aiguiller?  merci d'avance pour votre aide si précieuse.

Posté par
LeHibou
re : devoir maison math 17-04-15 à 11:19

Bonjour,

Soit C le nombre de chameaux et D le nombre de dromadaires.
Il y a 52 pattes donc 52/4 = 13 animaux au total.
Donc C+D = 13
Les chameaux ont 2 bosses et les dromadaires 1 bosse.
Donc 2C+D = 21
Et tu as ton système :
C+D = 13
2C+D = 21

Posté par
LARITALE17
re : devoir maison math 17-04-15 à 13:51

merci de ton aide

je trouve avec le détail d'équation du système c+d = 13 et 2c+d=21 :

Il y a 8 chameaux et 5 dromadaires.

Preuve :
8+5=13 animaux
NBRE DE BOSSES :  chameaux 8 x 2 = 16
           Dromadaires 5 x 1 = 5

NBRE TOTALE DE BOSSE : 16 + 5 = 21
Il y a bien 21 bosses.

Est-ce bon? as tu trouvé cela aussi? merci de me répondre.  

Posté par
plvmpt
re : devoir maison math 17-04-15 à 14:01

bonjour,

on résoud pas un systeme en 5eme

comment t'as résolu c+d = 13 et 2c+d=21 :

Posté par
LARITALE17
re : devoir maison math 17-04-15 à 14:30

ben je sais pas c'est le DM que nous a donné le prof de math pour les vacances...

Soit C pour les chameaux et D pour les dromadaires:  
En sachant que les chameaux on 2 bosses et les dromadaires 1 et 4 pattes chacune.

Soit C le nombre de chameaux et D le nombre de dromadaires.

Il y a 52 pattes donc 52/4 = 13 animaux au total.
Donc C + D = 13 ANIMAUX AU TOTAL

Les chameaux ont 2 bosses et les dromadaires 1 bosse.
Donc 2C + D = 21
Et tu as ton système :
C + D = 13
2C + D = 21

Posté par
LARITALE17
re : devoir maison math 17-04-15 à 14:39

(2C+D) - (C+D)=21-13
2C+D-C-D=8
C= 8

8+D=13
D=13-8
D=5
Il y a 8 chameaux et 5 dromadaires.

Posté par
plvmpt
re : devoir maison math 17-04-15 à 14:53

sans systeme,

52 pattes,les animaux ont 4 pattes

52/4 = 13 animaux

21 bosses, les 13 animaux ont ts au moins 1 bosse

21-13 = 8

il reste 13-8 = 7 bosses qui sont aux droma

donc on en deduit 8 chameaux 5 droma

Posté par
LARITALE17
re : devoir maison math 17-04-15 à 15:14

le dm a avoir avec nombre relatif c'est la leçon que nous avons étudié avant vacance..

Posté par
LARITALE17
re : devoir maison math 17-04-15 à 15:33

détail simple et bien

13-8=5 et non 7

Posté par
mijo
re : devoir maison math 17-04-15 à 18:44

Bonjour à tous
autre façon de voir les choses
il a été montré qu'il y a 13 animaux au total
si on désigne par D le nombre de dromadaires, le nombre de chameaux est 13-D
et 1*D+2(13-D)=21 bosses
ou D+26-2D=21
à résoudre pour trouver D le nombre de dromadaires



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !