Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

devoir maison spé maths

Posté par
crazymusic
24-10-16 à 12:00

Bonjour j'ai un dm à rendre pour la reprise et je n'y arrive pas du tout.... Tout ceux qui sont en spé avec moi n'y arrive pas... Je vous demande donc de l'aide afin de réussi à réaliser ce dm..

notre système de numération est un système décimal de position.il est constitué de 10 chiffres dont la position indique le nombre d'unités de la puissance de 10 correspondante. Ainsi tout entier n appartenant à IN s'écrit en base de 10 sous la forme: n=apx10^p+ap-1x10^p-1+...+a1x10^1+a0.

1) écrire 48025 en base de 10
faite 48025= 4x10^4+8x10^3+0x10^2+2x10^1+5x10^0
2) divisibilité par 2
2 a) soit n appartient a IN en utilisant l'écriture en base de 10 montrer que n est congru a a0 modulo 2
2b) en déduire qu'un entier naturel est divisible par 2 si et seulement si son chiffre des unités est pair
3) en vous inspirant du raisonnement précédent, démontrer qu'un entier est divisible par 5 si sont chiffre des unités est 0 ou 5

on peut avec le même raisonnement démontrer le  critère de divisibilité par 10.

4) on se propose maintenant de démontrer les critères de divisibilité par 3 et par 9
4a) soit n un entier naturel. On s'intéresse à la somme S des chiffres qui le composent. On a donc: S=SOMME ak (k allant de 0 à p)=a0+a1+...+ap
démontrer que n est congru à S modulo 9
4b) démontrer alors que n est divisible par 9 si et seulement si la somme de ses chiffres est divisible par 9
4c)en vous inspirant du raisonnement précédent démontrer le critère de divisibilité par 3

5)démontrons maintenant le critère de divisibilité par 4
5a) soit n appartenant à IN. Montrer que n est congru à a1x10+a0 modulo 4
5b) conclure

6)En vous inspirant des différents raisonnements, démontrer le critère de divisibilité par 11. (indication: on pourra remarquer que 10 est congru à -1 modulo 11)

voilà merci d'avance à ceux qui essaierons de nous aider et nous aiderons§

Posté par
carpediem
re : devoir maison spé maths 24-10-16 à 12:03

salut

et alors qu'as-tu fait ?

c'est élémentaire ...

Citation :
j'ai un dm à rendre pour la reprise et je n'y arrive pas du tout.... Tout ceux qui sont en spé avec moi n'y arrive pas
ça craint ...

Posté par
crazymusic
re : devoir maison spé maths 24-10-16 à 12:23

juste la question un que jai énnoncé au dessus..

Posté par
carpediem
re : devoir maison spé maths 24-10-16 à 12:58

je le vois bien ... et me répondre au lieu de répondre aux questions ça craint ...

réfléchis avec cet exemple de la question 1/ pour répondre aux questions suivantes ...

Posté par
crazymusic
re : devoir maison spé maths 24-10-16 à 13:23

écoutez ça fait plus de 3h que je réfléchis sur cette exemple etc etc etc et on est plusieurs à être dans cette situation...

Posté par
carpediem
re : devoir maison spé maths 24-10-16 à 13:37

ne sais-tu pas que 10 est multiple de 2 ? de 5 ?

Posté par
crazymusic
re : devoir maison spé maths 24-10-16 à 13:39

Si mais comment on prouve que n est congru a ao modulo 2?
j'ai enormement de mal en spé cette année pour le démarrage suite à pas mal de problèmes perso

Posté par
carpediem
re : devoir maison spé maths 24-10-16 à 15:14

un multiple de 10 n'est-il pas pair ?

donc qu'en déduis-tu quand tu à l'écriture en base 10 comme donné dans l'énoncé ?

Posté par
crazymusic
re : devoir maison spé maths 26-10-16 à 10:06

que quelque chose multiplié par 10 est congru a 0 modulo 2? 5 modulo 2?

Posté par
carpediem
re : devoir maison spé maths 26-10-16 à 14:20

ben voila ...

donc que reste-t-il dans l'écriture de N modulo 2 ou modulo 5 ?

Posté par
crazymusic
re : devoir maison spé maths 26-10-16 à 14:24

daccord je crois que je viens de comprendre
il reste a0?

Posté par
carpediem
re : devoir maison spé maths 26-10-16 à 15:05

Posté par
crazymusic
re : devoir maison spé maths 26-10-16 à 15:16

donc pour le démontrer est ce que dans l'équation on remplace 10 par 0 du coup?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !