Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Diagonalisation

Posté par
ninilablonde
29-04-09 à 12:23

Bonjour!

Un petit coup de pouce ne me ferait pas de mal pour terminer cet exercice!

Soit f l'application qui, à tout polynome P €n[X] associe le polynome f(P) = Q défini par Q(X)= P(X+1) +XP'(X)

1.a Montrer que f est un endomorphisme de Rn[X]. pas de pblm
b. Ecrire la matrice M de f dans la base canonique. ok
c f est il un automorphisme. ok oui

2.a Quelles sont les v.p de f? L'endomorphisme est il disgonalisable?
J'arrive pas à trouver les valeurs propres, c'est là ou ça pêche!

Merci d'avance!

Posté par
jeanseb
re : Diagonalisation 29-04-09 à 12:33

Bonjour

Si P(X) = anXn+ ...., alors en écrivant que f(P) = P tu obtiens:

an(1-n) =   avec l'identification des termes de plus haut degré.

Ca limite les valeurs possibles de ...

Ensuite, tester les  possibilités.

Sauf erreur.

Posté par
jeanseb
re : Diagonalisation 29-04-09 à 12:36

Sinon, pourrais tu écrire la matrice de f que tu as trouvée?

Posté par
jeanseb
re : Diagonalisation 29-04-09 à 12:48

Bon déja c'est (1+n) dans mon premier post.

Sinon la matrice (triangulaire) montre que les seules valeurs propres possibles sont les entiers de 1 à n+1 (les éléments de la diagonale).[quote]

Posté par
ninilablonde
re : Diagonalisation 29-04-09 à 14:46

Oui je te donne la matrice que j'ai trouvée:

Je trouve sur la diagonale de la matrice i parmi k + k

Posté par
jeanseb
re : Diagonalisation 29-04-09 à 16:38

Non, sur la diagonale, il y a (i)  ou i est le n° de la ligne/colonne.

ce qui indique que les valeurs propres possibles sont les entiers entre 1 et n+1 (voir mes précédents posts) avec une correction pour celui de 12h 33:


an(1+n) =  an avec l'identification des termes de plus haut degré.

On retrouve que   = 1+n   (condition nécessaire).

Posté par
ninilablonde
re : Diagonalisation 29-04-09 à 17:42

Ouais t'as raison, j'ai refait le raisonnement et je trouve le même résultat!

Merci bcp!

Posté par
jeanseb
re : Diagonalisation 30-04-09 à 01:15

Attention, tu n'as pas encore la condition suffisante!

Cherche les solutions de f(P) = (n+1)P , et vérifie à l'aide de la matrice M qu'il y en a toujours une non nulle (donc une droite vectorielle), et donc f n'est pas diagonalisable sauf si n=0 c'est a dire en dimension 1.

Sauf erreur.

Posté par
apaugam
re : Diagonalisation 30-04-09 à 01:52

Oui il y a erreur
la matrice est triangulaire supérieure
donc les valeurs propres se lisent sur la diagonale (évident si on calcule det(M-\lambda I)) avec leur multiplicité

ici elles sont distinctes donc les valeurs propres sont simples
je vous laisse conclure tous les deux

Posté par
jeanseb
re : Diagonalisation 30-04-09 à 02:05

Damned, c'est pourtant vrai!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !