Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

diagonalisation

Posté par
pedro
18-10-09 à 20:37

bonjour je veux diagonaliser la matrice suivante

-1 1 -1
-1 1  1=A
-2 2  0

je trouve comme vecteur propre 0,-2,2
et

1 0 1                                         1 1 -1
1 1 0 =P                           (1/2)-1  1 1=p^-1
0 1 1                                         1 -1 1

le probleme c'est lorsque je veux avoir D (la matrice diagonale ) en faisant P^-1AP=D je me retrouve avec cette matrice

0 2  -2
0 2   0 =D
0 0  -2

je n'arrive pas a comprendre puisque je devrais me retrouver avec des thermes seulement sur la diagonale est ce que quand je fais le produit P^-1AP je dois faire d'abord (P^-1A)P ou P^-1(AP)?

Posté par
lafol Moderateur
re : diagonalisation 18-10-09 à 21:11

Bonsoir
tu veux dire comme valeurs propres : 0 , 2 et -2 ?

Posté par
lafol Moderateur
re : diagonalisation 18-10-09 à 21:15

Je suis d'accord avec tes vecteurs propres et ta matrice P, aussi avec ton inverse
le produit des matrices est associatif, tu peux commencer par où tu veux, et tu devrais bien retrouver la matrice diagonale avec 0, 2 puis -2 sur la diagonale ....

Posté par
pedro
re : diagonalisation 18-10-09 à 21:48

oui c'est vrai ok merci beaucoup @+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !