Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Diagonalisation

Posté par
loic-7
02-11-09 à 14:16

Bonjour notre professeur nous a donné un exercice à faire mais je n'y arrive pas du tout le voici :

Sur certains sous groupes de GLn()...

1- Soit un sous groupe de GLn() formé de matrices diagonalisables tel que l'ensemble {Tr(G); G } soit fini. Soit V le sous espace vectoriel de Mn() en engendré par , (G1,...,Gp) une base de V extraite de G et l'application définie par :

: p
      G (Tr(GG1),...,Tr(GGp))

(a) On veut montrer que est injective. Soit G, G' G telles que (G)=(G')
i. Montrer que pour tout M V on a Tr((G-G')M)=0, en déduire que Tr(G(G')-1)=n
ii. Montrer par récurrence que Tr(G(G')-1)k)=n. On utilisiera le fait que Tr(GM)=Tr(G'M) pour tout M V.  (c'est la seule que je sais à peu près faire)
iii. Justifier que G(G')-1 - In est diagonalisable
iv. En déduire que est injective.

(b) Montrer alors que est de cardinal fini N' que l'on majorera par le cardinal N de {Tr(G), G )

MERCI

Posté par
loic-7
re : Diagonalisation 03-11-09 à 11:34

Pas de réponse??

Posté par
H_aldnoer
re : Diagonalisation 05-11-09 à 14:17

Je me permets de faire remonter ce topic de loic-7, car j'avais essayé de le résoudre, en vain! Quelqu'un a-t-il une piste ? Merci!

Posté par
loic-7
re : Diagonalisation 06-11-09 à 12:55

J'ai réussi c'est bon si quelqu'un veut la réponse je peux la poster

Posté par
H_aldnoer
re : Diagonalisation 06-11-09 à 14:10

Moi je veux bien!

Posté par
loic-7
re : Diagonalisation 07-11-09 à 19:38

je poste ça dans le week



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !