Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Diagonalisation

Posté par
housse2003
27-11-09 à 10:55

Bonjour,

J'ai un exercice que je n'arrive pas à finir.Voici l'énoncé:

Trouver les valeurs propres et les vecteurs propres de la matrice suivante:
\begin{pmatrix}3&2&1 \\ 0&1&2 \\ 0&1&-1 \end{pmatrix}
Est-elle diagonalisable ? Si oui, l'écrire sous la forme PDP-1(calculer P et P-1).

On a A-XI3 = \begin{pmatrix}3-x&2&1 \\ 0&1-x&2 \\ 0&1&-1-x \end{pmatrix}
det(A-xI3)=(3-x)(x²-3)
Donc x=3, x=-3, x=3 sont les valeurs propres.

Pour les vecteurs propres, on a:
x=3 (S)={(x,y,z) / y=0,z=0}
x=-3 (S)={(0,0,0)}
x=3 (S)={(0,0,0)}

Déjà est-ce que ce que j'ai fait est juste ??
Et une fois arrivé là, comment sait-on si elle est diagonalisable ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Diagonalisation 27-11-09 à 11:19

Bonjour.

Je trouve les mêmes valeurs propres que toi.

Par contre pour les sous-espaces propres, attention : les vecteurs propres sont non nuls.

Je trouve :

E(1) = Vec((1 , 0 , 0))

E(\textrm\sqrt 3) = Vec((-5-3\textrm\sqrt 3 , 2+2\textrm\sqrt 3 , 2)

E(-\textrm\sqrt 3) = Vec((-5+3\textrm\sqrt 3 , 2-2\textrm\sqrt 3 , 2)

Posté par
housse2003
re : Diagonalisation 27-11-09 à 11:36

Ah oui c'est vrai, j'avais oublié ça mais déjà pour E(1), on trouve la même chose.
Par contre pour E(2) E(3), comment tu as fait ?
J'ai galéré pour résoudre le système d'équation et en plus c'est faux.

Posté par
raymond Correcteur
re : Diagonalisation 27-11-09 à 11:43

On s'accroche aux calculs !

Pour 3 j'ai exprimé y en foncton de z, puis x en fonction de z.

Enfin, j'ai pris z = 2

Remarque : pour -3, inutile de tout refaire, on remplace 3 par -3

Posté par
housse2003
re : Diagonalisation 27-11-09 à 12:01

Bon déjà j'ai compris pourquoi je n'arrivai pas à trouver les vecteurs propres, j'ai compris mon erreur. Mais une fois qu'on trouve E(1), E(2) et E(3). J'ai lu quelque part qu'il fallait utuiliser la multiplicité des valeurs propres pour savoir si la matrice est diagonalisable. C'est quoi la "multiplicité" ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Diagonalisation 27-11-09 à 12:48

La multiplicité d'une racine est le nombre de fois où cette racine est solution.

Si P(X) = (X-1)²(x+3), alors la racine 1 a pour multiplicité 2 et la racine -3 a pour multiplicité 1.

Ici, les trois valeurs propres ont pour multiplicité 1 et la dimension de chaque sous espace propre est égal à 1, donc, la marice est diagonalisable.

De toute façon, chaque fois que les valeurs propres sont distinctes (donc, de multiplicité 1), la matrice est diagonalisable.

Posté par
housse2003
re : Diagonalisation 27-11-09 à 12:54

ok ok je vais méditer sur ça merci beaucoup.

Posté par
raymond Correcteur
re : Diagonalisation 27-11-09 à 12:57

Deux théorèmes

1°) A est diagonalisable ssi il existe une base de vecteurs propres

2°) A est diagonalisable ssi la dimension de chaque sous-espace propre est égal à la multiplicité de la valeur propre associée.

Bonne journée.

Posté par
housse2003
re : Diagonalisation 27-11-09 à 13:37

Merci pour ta réponse, ce qui me pose problème maintenant c'est de résoudre les systémes d'équations pour vecteurs propres.
Voila ce que j'ai fait pour x=3:

3x + 2y +  z = 3x
      y + 2z = 3y
      y -  z = 3z

     2y +  z = 0
    -2y + 2z = 0
      y - 4z = 0

           z = -2y
    -2y - 4y = 0
      y + 8y = 0

y=0 et z=0

donc on a (S)={(x,y,z)/x, z=y=0}
donc on a vect(1,0,0)

Pour x=3:

3x + 2y +  z = 3x
      y + 2z = 3y
      y -  z = 3z      

3-3x + 2y +  z = 0
     1-3y + 2z = 0
      y - 1-3z = 0

3-3x + 2y +  z = 0
     1-3y + 2z = 0
      y = 1+3z

3-3x + 2y +  z = 0
     (1-3) (1+3)z  + 2z = 0
      y = 1+3z

3-3x + 2y +  z = 0
     (-2)z  + 2z = 0
      y = 1+3z

la on obtient 0z=0, moi je sais pas quoi faire avec ça donc où est-ce que je me trompe ?

Posté par
raymond Correcteur
re : Diagonalisation 27-11-09 à 14:11

Je n'ai pas eu de problème.

L'équation (3) donne :

y = (1+\textrm\sqrt 3)z

En reportant dans (1) :

(\textrm\sqrt 3-3)x = 2(1+\textrm\sqrt 3)z + z

(\textrm\sqrt 3-3)x = (3+2\textrm\sqrt 3)z

\textrm x = \fra{3+2\sqrt 3}{\sqrt 3-3}z = \fra{(3+2\sqrt 3)(\sqrt 3+3)}{(\sqrt 3-3)(\sqrt 3+3)}z = -\fra{5+3\sqrt 3}{2}z



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !