Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

diagonalisation

Posté par
Ethilanor
28-11-09 à 17:43

Bonjour,

alors ma question ne concerne pas un exercice précis mais juste une précision. Je me trouve face à un exo fait en cours ou la question était de diagonaliser une matrice (3,3).
On calcul donc les valeurs propres puis les vecteurs propres et on trouve une base orthonormale. Et puis fini.
Est-ce simplement ce qu'il faut faire? Ne faut-il pas réécrire la matrice dans sa nouvelle base? Et si oui comment le faire?

Merci

Posté par
zenii
re : diagonalisation 28-11-09 à 17:48

Bonjour,

une fois les vecteurs propres et les valeurs propres déterminés, ta matrice s'écrit dans la nouvelle base : (dans le cas d'une 3x3)

L1 0  0
0  L2 0
0  0  L3

Posté par
raymond Correcteur
re : diagonalisation 28-11-09 à 17:48

Bonsoir.

Tu connais la forme de la matrice dans la nouvelle base : matrice diagonale dont la diagonale est formée par les valeurs propres.

Posté par
Ethilanor
re : diagonalisation 28-11-09 à 18:02

Donc si j'ai bien compris dans le cas d'une matrice (3,3):
A la matrice
v1, v2, v3 les valeurs propres de A
B= (e1, e2, e3) base d'origine
B'= (e'1, e'2, e'3) nouvelle base (orthonormale)

M(f,B')=
f(e'1) f(e'2) f(e'3)

  v1     0      0     e'1
  0      v2     0     e'2
  0      0      v3    e'3

Posté par
raymond Correcteur
re : diagonalisation 28-11-09 à 18:06

Oui, d'ailleurs c'est évident puisque pour chaque vecteur propre e', on a f(e') = v.e'

Posté par
Ethilanor
re : diagonalisation 28-11-09 à 18:17

D'accord merci pour les réponses et bonne soirée.

Posté par
raymond Correcteur
re : diagonalisation 28-11-09 à 18:35

Bonne soirée également.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !