Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

diagonalisation

Posté par
zehore
03-01-10 à 14:51

salut tout le monde aidez moi svp a résoudre cet exercices:
soit A une matrice carrée d'ordre n ,de trace non nulle montrer que l application f de Mn(K)dans Mn(K)définie par :f(M)=(tr(A))M-(tr(M))A     est diagonalisable

Posté par
kybjm
re : diagonalisation 04-01-10 à 01:33

On pose E = Mn(K) . tr est une forme linéaire ser E donc H = tr-1(0) est un hyperplan vectoriel .
Soit A E telle que a = tr(A) 0 . E est somme directe de H et V = K.A .

Soit donc  f : X a.X - tr(X).A  de E dans E . On a :
   . f L(E) , c'est clair.
   .f(A) = 0
   . f(X) = a.X si X H

Je crois que ça suffit pour pouvoir dire que f est diagonalisable . Non ?

Posté par
zehore
re : diagonalisation 07-01-10 à 10:02

non c'est pas suffisant j'ai trouvé la réponse
on a f(M)=(tr(A))M-(tr(M))A
on a f(A)=0 et on va calculer
f[/sup]2=f(f(M)=f((tr(A))M-(tr(M))A )
              =((tr(A))f(M)-(tr(M))f(A)
              =((tr(A))f(M)
et on prend le polynome annulateur de f est
P(X)=X[sup]
2-((tr(A))X=X(X-((tr(A))
c'est un polynome scindé a racine simple donc f est diangonalisable.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !