Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Diagonalisation

Posté par
maths75000
14-05-11 à 23:11

Bonsoir a tous

je dois diagonaliser une matrice que voila :

1,1,1,1
1,i,-1,-i
1,-1,-i,i
1,-i,i,-1

J'ai trouvé 4 valeurs propres : 2, -2, -i2, i2

J'ai donc résolu 4 systemes

le premier avec 2 pour val p
x=3 y=1 z=1 t=1
pour -2 pour val p
x=-1 y=1 z=1 t=1

après pour -i2 et i2 comme je n'arrive pas a résoudre je me suis aidé de wims (logiciel en ligne)

je rentre ma matrice et demande de trouver la base des val p:
j'ai bien mes 2 premieres solutions justes avec 2 et -2

mais lorsque je remplace les solutions que wims me donne pour -i2 et i2 dans mon systeme cad (A-i2Id4)X=0 et (A+2i2Id4)X=0

ou X=(x,y,z,t)

site :http://wims.unice.fr/wims/wims.cgi?session=F1FCBBF0A3.2&+lang=fr&+module=tool%2Flinear%2Fmatrix.fr

merci d'avance pour m'aider

Posté par
maths75000
re : Diagonalisation 14-05-11 à 23:12

*mais lorsque je remplace les solutions que wims me donne pour -i2 et i2 dans mon systeme cad (A-i2Id4)X=0 et (A+2i2Id4)X=0

cela ne fonctionne pas ...

Posté par
Yggdrasyll
re : Diagonalisation 14-05-11 à 23:25

bonsoir

Diagonalisation

Posté par
maths75000
re : Diagonalisation 14-05-11 à 23:46

Bonsoir

oui moi aussi j'ai ça mais quand je remplace dans mon systeme par :

http://wims.unice.fr/wims/wims.gif?cmd=getins&session=F1FCBBF0A3.4&special_parm=insert-6.gif&modif=1305409352 pour i2

ça ne fonctionne pas ...


PS: wims nous donne

http://wims.unice.fr/wims/wims.gif?cmd=getins&session=F1FCBBF0A3.4&special_parm=insert-6.gif&modif=1305409352

mais en gros c'est :

x=0
y=1/2
z=-(1/2)(2-2)i-2+2)
t=(2-2)i-(1/2)2

?

Posté par
maths75000
re : Diagonalisation 14-05-11 à 23:47

je ne comprend pas pourquoi quand je remplace ça ne fonctionne pas !

ça m'énerve :@ :@

Posté par
Yggdrasyll
re : Diagonalisation 14-05-11 à 23:55

je crois mais c'est bizarre il manque des parenthèses

vérifies en calculant AX et regarde si tu trouves bien \lambda X

Posté par
maths75000
re : Diagonalisation 15-05-11 à 10:02

voila !

j'ai testé avec ces valeurs la :


et ça a l'air de fonctionner (pour i racine(2))

Diagonalisation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !