Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Diagonalisation

Posté par
Scaramouche
01-10-11 à 17:15

Bonjour,

Soit la Matrice A définie par

0 0 0
-1 3 0
-8 2 4

Je dois calculer le polynôme caractéristique de A, je trouve P(x) = -x(3-x)(4-x)

On me demande ensuite de montrer que A est diagonalisable, comme les valeurs propres sont distinctes, elle l'est.

je dois ensuite calculer les vecteurs propres pour la diagonalisation.

Le problème viens pour ker(A-3I)

j'ai donc

-3x = 0
-y = 0
-8x+2y+4z = 0

j'obtiens donc le vecteur nul ce qui est impossible.

je constate aussi que la matrice A est de rang 2, je n'arrive pas retrouver si cela est un critère contradictoire à la diagonalisation ?

Merci de m'indiquer mon erreur afin que je puisse continuer l'exercice.

Posté par
lolo271
re : Diagonalisation 01-10-11 à 17:53

ce n'est pas -y =0 mais -x=0  d'où les vecteurs propres non nul



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !