Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Diagonalisation d'une matrice.

Posté par
Mopland
14-11-08 à 20:56

Bonjour,

dans mon cour sur les matrices, il y a un concept que je n'arrive pas à bien comprendre. Il s'agit de la diagonalisation, trigonalisation, et la reduction de Jourdan. Si quelqu'un pouvait m'expliquer, quand est-ce qu'on peut les appliquer ou pas, et q'est-ce qu'on atend concrètement de nous quand on nous demande de diagonaliser ou trigonaliser la matrice. Ma question peut sembler vaste mais je n'atend pas de grande définition juste une explication en mots simples, parceque les maths c'est pas mon fort... so:

Merci d'avance!

Posté par
Hichemax
re : Diagonalisation d'une matrice. 14-11-08 à 21:50

La diagonalisation est un point tres fort et fondamental.
par ex pour calculer la puissance nième d-une matrice.
ex: considerons une un systeme de deux equations linaires doubles :
Un+1=(1/4)Un+(2/3)Vn
Vn+1=(3/4)Un+(1/3)Vn
lorsque tu procèdes a une iteration tu obtien en terme purement matriciel :
Un  =  A^n* U0
Vn          V0
c'est un produit matriciel.
A est une matrice et est A = (1/4) (2/3)
                             (3/4) (1/3)
A^n est la matrice composée n fois.
si A est diagonalisable ( je pense que A est diagonalisable mais tu peux verifier), La matrice colonne (Un,Vn) est tres simple a calculer.
Si tu veux veux un exemple tres concret sur ce chapitre ou sur les trigonalisation ou bien sur les reduction de jordan, je peux tres bien te trouver des exo que je corrigerai et te les enverrai par mail car pour moi c trop prise de tete d'ecreire sur le clavier...

Posté par
Mopland
re : Diagonalisation d'une matrice. 15-11-08 à 04:26

Je te remercie pour ta réponse, mais ce que tu m'as dit ne correspond pas vraiment à ce qu'on a fait en cours. Je t'envoie par mail le type d'exo avec lesquels j'ai du mal et si tu est d'accord pour m'en corriger un de chaque (un pour la jordanisation, un pr la trigonalisation et un pr la diagonalisation), ça seré vraiment simpa. En fait ça a pa l'air si compliqué que ça avec D=PAP-1, mais c'est juste que je trouve qu'en maths on trouve toujours des trucs super compliqué à dire alors que c'est pas forcement necessaire enfin dumoins dans la section ou je suis puisque les maths sont en fait des outils pour la mécanique. J'ai les réponse mais ce dont j'ai besoin c'est d'une explication du type: ce qui faut faire pour prouver que la matrice est diagonalisable avec la multiplicité géométrique et algébrique (parceque je ne sais toujours pas ce que c'est), ensuite il faut trouver le determinant et les valeurs propres ça je sais faire, et ensuite avec PAP-1 on trouve une solution mais dans mes TD c'est pas très clair. Bref si tu pouvez m'aider ça sré super simpa! ...

Posté par
Hichemax
re : Diagonalisation d'une matrice. 15-11-08 à 13:32

tu ne pas m'as pas envoyé de exo.
don je les attend avec impatience



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !