Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Diagonalisation et Inversibilité

Posté par
matix
13-12-08 à 14:20

Bonjour,

On considère une matrice A \in M_n(\mathbb{R}) (sauf I_n) qui a comme polynôme caractéristique P_A(X) = (1-X)^n.

1°) Je cherche à savoir si la matrice est diagonalisable.

L'ordre de multiplicité de la valeur propre est m_1=n. Si n =1, alors 1 est valeur propre simple unique, donc A est diagonalisable. Et si n \geq 1, il faut que m_1 = dim (E_1), soit dim(E_1) = n. Je sais que 1 \leq dim (E_1) \leq m_1, mais je ne vois pas comment conclure..

2°) Enfin, je cherche à savoir si la matrice A est inversible.

Je sais que A est inversible si et seulement si \det(A) \not = 0. Or on sait que P_A(X) = (1-X)^n = \det(A-XI_n). Mais comment se ramener à  \det(A)?

Merci d'avance!

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Diagonalisation et Inversibilité 13-12-08 à 14:26

Salut

1) Supposons ta matrice diagonalisable, elle serait semblable à la matrice identité dans ce cas ! et donc ça serait la matrice identité même..; Or ton énoncé éloigne cette matrice ... Ta matrice n'est donc pas diagonalisable

2) 0 n'est pas racine du polynôme caractéristique et donc n'est pas une valeur propre. A est donc inversible

Posté par
gui_tou
re : Diagonalisation et Inversibilité 13-12-08 à 14:29

Salut !

1) L'ordre de multiplicité de la valeur propre 1 est 3$n. A est diagonalisable si et seulement si 3$\rm dim(Ker(A-I_n))=n.

Vu qu'on ne connaît pas trop A, il faut raisonner autrement. Puisque 3$\rm sp(A)=\{1\}. Supposons A diagonalisable : on sait alors que A est semblable à : 3$\rm\(\array{1&0&..&0\\0&1&..&0\\..\\0&0&..&1\)=I_n

Donc il existe une matrice inversible P telle que 3$\rm A=PI_nP-1. Or 3$\rm PI_nP^{-1}=PP^{-1}=I_n donc 3$\rm A=I_n, ce qui est contraire à l'hypothèse de départ.

Donc A n'est pas diagonalisable.

2) on travaille en dimension finie, on peut parler de dimension sans rien craindre

A inversible 3$\Longleftright3$\rm dim(Ker A)=0 3$\Longleftright 3$\rm dim(Ker(A-0.I_n))=0 3$\Longleftright 0 n'est pas valeur propre de A

Puisque 3$\rm 0\not\in sp(A) c'est gagné, A est inversible

Posté par
gui_tou
re : Diagonalisation et Inversibilité 13-12-08 à 14:30

Grillé, saloute Mohamed

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Diagonalisation et Inversibilité 13-12-08 à 14:32

Salut guigui !

Posté par
matix
re : Diagonalisation et Inversibilité 13-12-08 à 15:07

Merci pour vos réponses!
Pour le 1°), c'est ok. Par contre, je n'ai pas vraiment saisi le 2°). Pourquoi le fait que 0 ne soit pas valuer propre implique que A est inversible? De plus, pourquoi A inversible ssi  dim(Ker \, A) = 0? Y-a-t-il un rapport avec le fait que \det(A) \not = 0?

Posté par
gui_tou
re : Diagonalisation et Inversibilité 13-12-08 à 15:08

A inversible <==> Ker(A)={0} <==> dim(Ker(A))=0 <==> dim(Ker(A-0I))=0 <==> 0 n'est pas valeur propre de A

Posté par
matix
re : Diagonalisation et Inversibilité 13-12-08 à 15:10

Pourquoi A inversible <==> Ker(A)={0}?

Posté par
gui_tou
re : Diagonalisation et Inversibilité 13-12-08 à 15:12

si on appelle f l'endomorphisme de IRn canoniquement associé à A, on a :

f bijectif <===> f injectif <===> Ker(f)={0IRn} <===> Ker(A)={0} (matrice nulle ici)

Posté par
otto
re : Diagonalisation et Inversibilité 13-12-08 à 16:10

Le déterminant d'une matrice est inversible si et seulement si la matrice est inversible (matrice à ceofficients dans un anneau commutatif).

Sinon, si tu ne vois pas directement que det(A) est non nul avec les valeurs propres, tu es capable de le voir quand même avec le polynôme caractéristique. Le déterminant se lit directement à partir du polynôme ...

Ca revient en fait au même ...

Posté par
matix
re : Diagonalisation et Inversibilité 13-12-08 à 17:08

A partir de \det(A -XI) = (1-X)^n, on peut directement conclure que \det(A) \not = 0?

Posté par
otto
re : Diagonalisation et Inversibilité 13-12-08 à 17:09

Oui, comme je t'ai dit on peut lire plusieurs informations sur ta matrice grace au polynôme caractéristique.
Trace, déterminant notamment...

Posté par
matix
re : Diagonalisation et Inversibilité 13-12-08 à 17:10

Et comment alors? Je ne vois pas bien..

Posté par
otto
re : Diagonalisation et Inversibilité 13-12-08 à 17:12

Comme le polynôme caractéristique ne change pas en fonction de la base choisie, regarde ce qui se passe pour des matrices triangulaires par exemple.

Posté par
jeanseb
re : Diagonalisation et Inversibilité 14-12-08 à 13:16


Citation :
A partir de \det(A -XI) = (1-X)^n, on peut directement conclure que \det(A) \not = 0?


Oui: le polynome caractéristique (1-X)^n a une seule racine, 1 . Or les valeurs propres sont des racines du polynome caractéristique. Donc la seule valeur propre est 1.

Un endomorphisme est non inversible lorsqu'il existe un vecteur non nul v qui a pour image 0, c'est a dire que A(v) = 0.v, c'est a dire que 0 est une des valeurs propres de A. Or ici, c'est impossible car 1 est la seule valeur propre.

Conclusion: A n'est pas non-inversible, donc A est inversible.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !