Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

diamètre d'un ensemble de sous-espaces vectoriels

Posté par
Anne18
03-09-09 à 13:45

Bonjour,

Je sèche sur la question suivante:

E est un espace vectoriel de dimension finie.
On note E' l'ensemble de tous les sev de E.
Pour tout (F,G) de E' on définit la distance d(F,G)=N(pF-pG).

où N est la norme canonique des endomorphismes:
Sup||f(x)||/||x|| (désolée,je ne maîtrise pas Latex)
et pF et pGsont les projections orthogonales sur F et G.

Quel est le diamètre de E'?

Quelqu'un peut-il me donner une piste s'il vous plait?

Posté par
Camélia Correcteur
re : diamètre d'un ensemble de sous-espaces vectoriels 03-09-09 à 13:56

Bonjour

Premier problème, que veut dire orthogonal? Je suppose que E est un espace euclidien!

Ensuite, il se trouve que l'on a aussi N(f)=Sup_\{{x|\ ||x||=1\}||f(x)||, donc quitte à prendre des bases orthonormées dans les sous-espaces, il s'agit de trouver un sup de la différence de vecteurs de la sphère unité. Par exemple, en prenant que des sous-espaces de dimension 1, je dirais que le diamètre vaut \sqrt 2. Je ne l'ai pas vraiment écrit, ni téfléchi à la suite, mais ça fait toujours un début!

Posté par
Anne18
re: Camelia 03-09-09 à 16:05

oui, E est un espace euclidien.
J'avais vu que l'on pouvait se placer sur la sphère
unité.
Je vais chercher d'abord pour des cas particuliers, merci pour la suggestion.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !