Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Difficulté sur les Polynomes

Posté par
Egel
16-10-08 à 18:12

Bonjour tout le monde. Je me permet de poster un topic sur ce forum parceque j'ai un problème avec un exercices de maths. Voici l'énoncé

Soit P[X] un polynôme non nul tel que P(X2)+P(X)P(X+1)= 0

a) Montrer que si a est racine de P alors a2 l'est aussi

b) En déduire que a = 0 ou bien a est racine de l'unité

Voila l'exercice. J'ai comencé l'exercice et je suis rendu a :

a) a est racine donc on a P(a²) + P(a)P(a+1) = 0 d'ou P(a²)= -P(a)P(a+1)

Le problème est que je vois plus ou me diriger donc vos conseils sotn les bienvenues.

Merci pour votre aide.

Posté par
raymond Correcteur
re : Difficulté sur les Polynomes 16-10-08 à 18:20

Bonjour.

a racine de P => P(a) = 0.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Difficulté sur les Polynomes 16-10-08 à 18:22

Bonjour,
tu as démarré trop vite...
Dire que a est racine de P signifie P(a)= 0

Par hypothèse le polynôme P vérifie
X, P(X²) + P(X)P(x + 1)= 0
donc
P(a²) + P(a)P(a + 1)= 0
et comme P(a) = 0
P(a²) = 0 donc a² est aussi une racine de P....

Posté par
Gaxe
re : Difficulté sur les Polynomes 16-10-08 à 18:22

salut, P(a) = 0 car a est racine, et ensuite, bein, faut utiliser le fait que le carré est racine

Posté par
Egel
re : Difficulté sur les Polynomes 16-10-08 à 18:24

Bonjour raymond, je ne comprend pas ce que tu veux me monter, peux tu expliciter ?

Posté par
Egel
re : Difficulté sur les Polynomes 16-10-08 à 18:24

oups déslé

Posté par
Egel
re : Difficulté sur les Polynomes 16-10-08 à 18:41

Merci a tous, bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !