Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Difficultés pour un DM...

Posté par
TornPaper
28-12-10 à 18:50

Bonsoir,

Depuis ce matin j'ai beaucoup de mal à résoudre un exercice de mon DM. En effet, il y a deux questions que je ne parviens pas à traiter, en espérant que quelqu'un ici éclairera ma lanterne, merci !


On donne la figure ci-dessous, qui n'est pas en vraie grandeur et qui n'est pas à reproduire.



Les points M, O et Q sont alignés ainsi que les points N, O et P. Les segments [OM] et [OQ] sont des diamètres des deux cercles tracés ;

on donne : OM = 7,5 cm et OQ = 4,5 cm.

1. Prouver que le triangle MNO est rectangle en N.

On admet pour la suite que le triangle OPQ est rectangle en P.

2. Justifier que les droites (MN) et (PQ) sont parallèles.


Jusqu'ici, pas de problème, seulement c'est là que tout se corse :
3. Prouver que les angles NMO et PQO sont égaux.
Je sais que par une symétrie orthogonale, une symétrie centrale, une translation, une rotation, l'image d'un angle est un angle de même mesure, mais il ne me semble pas que la réponse soit de ce côté là...

4. En supposant que ON=5cm, calculer OP (là, aucun problème)
Calculer la mesure de l'angle NMO ? Comment faire ? En calculant le sinus ?


Merci beaucoup de m'avoir lue !


Difficultés pour un DM...

Posté par
sephdar
re : Difficultés pour un DM... 28-12-10 à 18:55

bonsoir

que penses-tu des angles MON et QOP ?

on a aussi MNO = OPQ = 90°

en considérant les triangles MNO et PQO (Somme des angles 180°) ....

Posté par
TornPaper
re : Difficultés pour un DM... 28-12-10 à 19:03

Les angles MON et QOP me paraissent égaux car opposés par le sommet, non ?

Je ne vois pas réellement comment utiliser le fait que la somme des angles d'un triangle vaut 180° dans la mesure où nous n'avons la mesure que d'un angle par triangle (MNO = OPQ = 90°)... Ou alors je ne vois pas comment me servir du fait que MON=QOP


En tout cas, merci beaucoup de t'être intéressé au sujet !

Posté par
sephdar
re : Difficultés pour un DM... 28-12-10 à 19:13

oui , ils sont opposés par le sommet
donc  MON = QOP

la somme des angles d'un triangle = 180°
donc MON + MNO + NMO  = QOP + OQP + OPQ = 180°

comme MNO = OPQ = 90°
on peut retirer  MNO et OPQ  l'égalité reste vraie

comme MON = QOP
on peut retirer  MON et QOP  l'égalité reste vraie

l'égalité finale est donc NMO = OQP

Posté par
TornPaper
re : Difficultés pour un DM... 28-12-10 à 19:25

Ah, j'ai compris ! Merci infiniment ! (:

Et concernant le calcul de l'angle NMO, en considérant que ON = 5cm; j'en suis arrivée à la démarche suivante :

SinNMO= 5/7,5 = 2/3
Arcsin(2/3) = 41,8103149

Donc l'angle NMO vaut environ 41,8°

Est - ce juste ?

Posté par
sephdar
re : Difficultés pour un DM... 28-12-10 à 19:27

j'ai trouvé comme toi

Posté par
TornPaper
re : Difficultés pour un DM... 28-12-10 à 19:28

Encore merci, et je te souhaite une très bonne fin de soirée !
(:

Posté par
sephdar
re : Difficultés pour un DM... 28-12-10 à 19:30

à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !