Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Digradiant, divergence et rotationel de vecteurs

Posté par
Petiois
27-09-09 à 18:49

Bonjour,

Je n'arrive pas à démontrer ceci en coordonnées cartésiennes :  
- div(rot(V))=0
- rot(grad(f))=0
- div(fV) = f div(V) + V.grad(f)

pouvez-vous m'aider merci

petites précision : V est un vecteur,  et le "." est un produit scalaire.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Digradiant, divergence et rotationel de vecteurs 27-09-09 à 18:54

salut

quels sont les coordonnées de rot(V) en fonction des dérivées partielles premières des coordonnées de V.

Posté par
Petiois
re : Digradiant, divergence et rotationel de vecteurs 27-09-09 à 19:09

C'est là tout le pb....
il faut que je le démontre dans le cas général. Autrement on ne connais pas le vecteur V.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Digradiant, divergence et rotationel de vecteurs 27-09-09 à 19:15

Dans le cas général V est de la forme :\large\rm V=\( Vx(x,y,z)\\ V_y(x,y,z)\\ V_z(x,y,z)\)

Posté par
Petiois
re : Digradiant, divergence et rotationel de vecteurs 27-09-09 à 19:18

OK !!

Mais comment fais-tu pour faire les dérivées partiels dans ce cas ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !