Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dim ker f

Posté par
pedro
06-04-08 à 16:19

dans un corrigé on me dit  que ker f= {(-z,0,z)/z € R}

(-1,0,1) est une bae de ker f  et donc dim ker f =1  

comment ils ont fait pour trouver la dim ker f

je sais que card B=dim E   avec B une base de E  d'apres le cours

donc ici ça me donne card B=dim ker f  mais  le card B n'est pas egale a 3 ?

Posté par
Nantais44
re : dim ker f 06-04-08 à 16:24

Car il y a 1 triplet (le triplet -1,0,1 ) qui est générateur du ker.

Ensuite n'oublie pas le théorème du rang:
dim E = dim Im + dim ker

De plus ceci me semble faux "card B=dim ker f"

Posté par
mitsuki
re : dim ker f 06-04-08 à 16:28

bonjour
c'est quoi l'ensemble de depart dev f?

Posté par
pedro
re : dim ker f 06-04-08 à 16:34

oui c'est vrai  dans le cours on me di si card B=n et dim E=n alors B est une base de E  ok  mais je comprends toujours pas comment ils trouvent dim ker f = 1

justement c'est pour apres appliquer le thoreme du rang afin de determiner dim Im f

je sais que B=(-1,0,1) est une base de ker f car B different  de 0 mais en quoi ca me donne dim ker f ?

Posté par
Nantais44
re : dim ker f 06-04-08 à 16:36

ker f = Vect {(-1,0,1)} => il n'y a qu'un seul triplet, un seul vecteur qui génére ker donc la dimension est de 1.

Si ker f = Vect{(1,2,3);(0,6,5)} alors dim ker = 2

Posté par
pedro
re : dim ker f 06-04-08 à 16:36

f:R3--->R^3
(x,y,z)--->(x+y+z,x-y+z,x+3y+z)

Posté par
pedro
re : dim ker f 06-04-08 à 16:38

ah ok j'ai compris merci  beaucoup

Posté par
Nantais44
re : dim ker f 06-04-08 à 16:38

dim E = 3
dim ker f = 1
Théorème du rang: dim Im f = 2

Posté par
mitsuki
re : dim ker f 06-04-08 à 16:39

c'est bien ce que dit Nantais
dim de ker f ne vaut pas 3 mais bien 1
les vecteurs de R^3 ont 3 coordonnees
et tu n'as qu'un vecteur generateur

Posté par
otto
re : dim ker f 06-04-08 à 16:41

La dimension est par définition le cardinal d'une base.
Donc si tu as un seul élément dans ta base c'est bien que la dimension est 1, non ?

C'est juste la définition ...

Posté par
pedro
re : dim ker f 06-04-08 à 17:18

oué mais quand tu dis un seul element dans ma base c'est un seul vecteur non ?

Posté par
mitsuki
re : dim ker f 06-04-08 à 17:25

oui un seul vecteur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !