Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

dimension

Posté par
DjoulAye
21-05-09 à 17:56

bonjour

La dimension de Im M={(x,y,z,t) \in R^4 / X-Y+Z=0 } c'est bien dim Im(M)= 3 ?

Posté par
DjoulAye
re : dimension 21-05-09 à 18:18

svp ?

Posté par
MatheuxMatou
re : dimension 21-05-09 à 18:23

bonjour

la réponse est oui.

Posté par
DjoulAye
re : dimension 21-05-09 à 18:30

Merci car dans cet exercice on avait:

M=\begin{pmatrix}
 \\ 1&2&5\\
 \\ 2&-1&5\\
 \\ 1&-3&0\\
 \\ -1&2&-1\\
 \\ \end{pmatrix}

On me demande de trouver Im(M)
on trouve:

Im M = {(X,Y,Z,T) [tex]\in R^4 / X-Y+Z=0}[/tex]

Mais le pro a ecrit Rang M=2

or ici dim Im(M)=3 donc rang M =3 non ?

Posté par
riep
re : dimension 21-05-09 à 18:34

le rang est bien 2  3*C1 + C2 = C3   C=colonne

Posté par
DjoulAye
re : dimension 21-05-09 à 18:38

Ben la dimension de Im(A) c'est 3 pourtant non

Posté par
MatheuxMatou
re : dimension 21-05-09 à 18:40

ou alors tu t'es planté en déterminant Im(M)... !

Posté par
riep
re : dimension 21-05-09 à 18:41

ba non c'est Dim(vect((1,2,1,-1);(2,-1,-3,2))=2    comment tu as fait pour déterminer l'Im?

Posté par
DjoulAye
re : dimension 21-05-09 à 18:42

Je pense pas c'est le prof qui l'a calculé

mais je ne comprends pas la dimension de Im(M) c'est bien 3

or le rang M= dim Im(M) non

Posté par
MatheuxMatou
re : dimension 21-05-09 à 18:44

ah ok, je viens de comprendre !

M est la matrice d'une application linéaire de R4 dans R3 !!!!!!!

si tu ne donnes pas tout l'énoncé c'est plus dur !

on pensait que c'était un endomorphisme de R4 nous !

Posté par
MatheuxMatou
re : dimension 21-05-09 à 18:44

donc effectivement ton image a bien pour dimension 2 !

Posté par
DjoulAye
re : dimension 21-05-09 à 18:44

oui peut etre que l'erreur vient de la determination de Im , je vais le refaire

Posté par
MatheuxMatou
re : dimension 21-05-09 à 18:45

ben non, je dis une bêtise... M va de R3 dans R4

Posté par
DjoulAye
re : dimension 21-05-09 à 18:45

euh je n'ai pas bu les "endomorphisme"

l'énnoncé c'est:

on considere la matrice M=...

a) Determiner le rang M, une base de Im(M) et la dimension de Im(M)

Posté par
MatheuxMatou
re : dimension 21-05-09 à 18:45

oui, refais le calcul pour Im(M)... je crois que l'erreur est là

Posté par
DjoulAye
re : dimension 21-05-09 à 18:49

Je trouve:

Im(M)= {(X,Y,Z,T)/  X-Y+Z=0 et -3X+4Y+5T = 0 )

c

Posté par
DjoulAye
re : dimension 21-05-09 à 18:50

ça semble deja plus cohérent ?

Posté par
MatheuxMatou
re : dimension 21-05-09 à 18:55

ah ben oui... maintenant c'est de dimension 2...!

Posté par
DjoulAye
re : dimension 21-05-09 à 19:03

oui,merci!

Posté par
MatheuxMatou
re : dimension 21-05-09 à 19:03

ce fut un plaisir,

bonne soirée

alain

Posté par
youmer
re : dimension 22-05-09 à 12:09

salut joulaye pour calculer la dim im(M) tu a la regle:
dim (M)= dim Ker(M)+dim im(M)
donc dim im(M)=dim(M)-dim ker(M)

Posté par
MatheuxMatou
re : dimension 22-05-09 à 18:54

(à mon avis Youmer, le but de cet exercice est de découvrir cette règle sur un exemple !)

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !