Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

dimension d'espace vectoriel

Posté par
FARAHB
20-05-09 à 18:25

bonsoir
soit E un K ev de dimension fini n  Mq il existe un endomorphisme u de E tel que Im u = Ker u si et seulemnt si n est pair
pour   s'il existe u L(E) tel que Ker u =Im u
le theoreme du  rang me donne  Dim E= 2 dim ker u qui  est donc pair
mais pour la reciproque j'ai  aucune idee  merci d'avance

Posté par
MatheuxMatou
re : dimension d'espace vectoriel 20-05-09 à 18:34

Bonjour

si n=2p

prends e1 ; e2 ; e3 ... ; ep ; e(p+1) ; ... ; e(2p) une base de E

et à 3$u=\sum_{i=1}^{i=2p}\lambda_ie_i

tu associes 3$f(u)=\sum_{i=1}^{i=p}\lambda_{i+p}e_i

tu dois arriver à montrer que c'est un endomorphisme de noyau et d'image le sous espace engendré par {e1;...;ep}

MM

Posté par
FARAHB
re : dimension d'espace vectoriel 20-05-09 à 18:39

merci  MM

Posté par
MatheuxMatou
re : dimension d'espace vectoriel 20-05-09 à 18:41

pas de quoi...

mais il faut bien mettre cela en forme...

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !