Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

dimension d'intersection de sous espaces.

Posté par
mladele
19-02-09 à 16:35

bonjour,

j'ai un petit problème concernant la dimension de l'intersection de deux sous espaces vecoriel de dimension différentes.

voici la question :
on a E engendré par les vecteurs e1=(1,2,3,4), e2=(1,1,1,3) et e3=(2,1,1,1).
on  a  aussi F engendré par e4=(-1,0,-1,2) et e5=(2,3,0,1).

j'ai calculé les dimensions de E et de F on je trouve respectivement 3 et 2.

on me demande ensuite de trouver la dimension de E\cap F puis de E+F (ça c'est facile, c'est dim(E)+dim(F)-dim(E\cap F)).

donc je bute sur l'intersection? (pourtant j'ai su le faire, mais je ne trouve plus, preuve que je n'avais pas complètement compris).

si quelqu'un peut me donner des pistes de recherche.

merci d'avance
M-Laure

Posté par
Camélia Correcteur
re : dimension d'intersection de sous espaces. 19-02-09 à 16:38

Rebonjour

Tu dois chercher les éléments de l'intersection, c'est à dire les vecteurs qui s'écrivent

ae_1+be_2+ce_3=de_4+fe_5

Posté par
mladele
re : dimension d'intersection de sous espaces. 19-02-09 à 16:51

bonjour,

alors, j'ai résolu le système et je trouve a,b,c,d exprimés en fonction de f.

soit :
a = f/2
b = 8f
c = -4f
d = 5f/2

cela signifie donc que mon intersection est de dimension 4?

merci.

Posté par
Camélia Correcteur
re : dimension d'intersection de sous espaces. 19-02-09 à 17:00

Un sous-espace de F qui est de dimension 2 a très peu de chances d'être de dimension 4...

Tu as exprimé tout en fonction de f, donc c'est engendré par e_5, donc de dimension 1.

Posté par
mladele
re : dimension d'intersection de sous espaces. 19-02-09 à 17:11

heu!!! oui bien sûr, suis-je bête!!

merci.
cette fois je pense avoir compris.

et donc en final je dois trouver dim(E+F) = 3+2-1=4.

merci encore.
M-Laure



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !