Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

dimension d'un s.e.v.

Posté par
skieuse
18-11-09 à 16:47

Bonjour est-ce quelqu'un pourrait m'indiquer quelle est la dimension du sev F defini par :
x+y+z+t+w=0
x-z=0

Pourriez vous egalemnt m'indiquer comment on fait pour determiner cette dimension ?
Merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : dimension d'un s.e.v. 18-11-09 à 16:52

Bonjour

le plus simple dans ce cas x'est de fournir une base. Il est clair que l'on doit avoir x=z et y+t+w=-x-z=-2x.

(1,-2,1,0,0)
(1,0,1,-2,0)
(1,0,1,0,-2)

est une base de ce sous-espace, qui est donc de dimension 3.

Si tu sais un peu plus de choses tu peux aussi dire que c'est le noyau de f:R^5\to R^2 définie par f(x,y,z,t,w)=(x+y+z+t+w,x-z) qui est linéaire surjective.

Posté par
skieuse
re : dimension d'un s.e.v. 18-11-09 à 16:57

Très bien merci de m'avoir aidé .
Bonne fin de journée .

Posté par
esta-fette
re : dimension d'un s.e.v. 18-11-09 à 17:00

Bonjour.....


la dimension de x+y+z+t+w=0 est 4 (il y a 5-1 degrés de liberté) on peut se trouver dans R^5

le 2ème est aussi un hyperplan de R^5

la dimension de l'intersection est donc 4...

pas très clair....

pour éclaircir un peu:
E : x+y+z+t+w=0

vecteur de base:
e_x-e_y
e_x-e_z
e_x-e_t
e_x-e_w

ou encore:
a_1=e_x+e_z-2e_y
a_2=e_x+e_z-2e_z
a_3=e_x+e_z-2e_t
a_4=e_x-e_z-2e_w

base dans  F:x-z=0
a_1=e_x+e_z-2e_y
a_5=e_x+e_z
a_3=e_x+e_z-2e_t
a_4=e_x-e_z-2e_w

base dans E \cap F

a_1=e_x+e_z-2e_y
a_3=e_x+e_z-2e_t
a_4=e_x-e_z-2e_w

Posté par
esta-fette
re : dimension d'un s.e.v. 18-11-09 à 17:01

à rectifier dimension de l'intersection = 3

Posté par
skieuse
re : dimension d'un s.e.v. 18-11-09 à 17:54

Perso après avoir fait l'exo j'ai egalement F de dimension 3 ??!!

Posté par
Camélia Correcteur
re : dimension d'un s.e.v. 19-11-09 à 14:17

Ben, oui, c'est 3, on est tous d'accord!

Posté par
Lilou82
re : dimension d'un s.e.v. 19-11-09 à 15:09

Comment avez vous trouvé votre base svp ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : dimension d'un s.e.v. 19-11-09 à 15:13

Plus ou moins au pif... Pour être sur que c'est une famille libre, le plus sur de mettre une sule coordonnée non nulle a une certaine place.

J'ai pris y=1, t=w=0 et x et z de manière à ce que ça colle...
Puis t=1, y=w=0 et enfin, w=1, y=t=0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !