Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

dimension d'un sev.

Posté par
alazar
05-12-09 à 16:44

salut.

alors, j'ai un petit problème :
Soit W un sev de E=\mathbb{C}^n.
on pose : W' = {y\in E, \forall x\in W , ^tx y =0 } (x et y sont des vecteurs de V et on les assimiles à des matrices colonnes)

il faut montrer que W' est un sev de E ( ça, c'est bon)
Et ensuite que dim W'=n-dim W   (avec n = dim E)
et pour ça, j'y arrive pas :/
enfin, pour les cas ou dim W = 0 ou n, ça marche bien.
mais pour les autres cas ><, je m'embrouille l'esprit et j'arrive à rien. Pour moi, ça ressemble beaucoup au orthogonaux dual. Mais, je n'ai pas réussi à faire le lien avec ça. (l'espace d'arrivé ici, c'est les matrices de rang 1 ... )

si quelqu'un pouvait m'aider ...

Merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : dimension d'un sev. 05-12-09 à 16:52

Bonjour

L'erreur c'est que {}^txy n'est pas une matrice, mais un scalaire!

En fait b(x,y)={]^txy est une forme bilinéaire sur C^n, et tu peux faire marcher la théorie de la dualité et de l'orthogonalité...

Sinon, choisis une base de W et regarde...

Posté par
alazar
re : dimension d'un sev. 05-12-09 à 17:05

ah
ouai, je me suis pris la tête pour pas grand chose ... en faite, c'est dans l'autre sens que ça donne une matrice ( x.^ty )
pour la théorie de la dualité,  les ^t e_iforment une base de E* (ie que e_i*=^t e_i ) vu que ce sont les formes linéaire coordonnée selon la base ei
et ensuite, je peux appliquer orthogonalité. car mon ensemble w' n'est autre que l'orthogonal du sous espace engendré par la base dual de W

Merci beaucoup en tout cas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !