Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

DImension d'une application

Posté par
setek2112
20-11-09 à 01:28

Bonsoir,

Je suis bloqué sur l'exercice suivant :

Soit E un espace vectoriel sur R de dimension fini n non nulle et f un endomorphisme sur E.

Montrer que dim Im(f^2)dim Im(f).
Montrer que dim Im(f)2 en supposant que f^2=-IdE.

Pourriez vous m'aider, non pas en me donnant la solution, mais en m'expliquant comment m'y prendre.

Merci.

Posté par
hilikus
Endo 20-11-09 à 06:59

Salut,
tout d'abord il faut bien faire la différence entre le Ker et l'image !
Le ker est dans l'espace de départ et l'image dans l'espace d'arrivé.
&Seulement voilà, quand on a affaire à un endomorphisme, l'espace d'arrivée et de départ sont les mêmes, on peut donc comparer l'image et le Ker, et en particulier, leur intersection n'est pas nécessairement triviale...(elle ne l'est que dans le cas des projections). Avec ça et en écrivant les définitions de Ker et d'image tu devrais t'en sortir.
La seconde question est plus vache, et en particulier, l'existence d'un endomorphisme dont le carré est -Id n'existe qu'en dimension paire d'après mes souvenir.
Pour la seconde donc il faut bien penser au résultat que l'on obtient, -Id est un isomorphisme, tu devrais donc avoir des renseignements sur la dimension de l'image avec le rang d'un endomorphisme.
En espérant t'avoir aidé sans l'avoir fait !
hilikus

Posté par
Camélia Correcteur
re : DImension d'une application 20-11-09 à 16:21

Bonjour

Commence par montrer que Im(f^2)\subset Im(f)

Posté par
setek2112
re : DImension d'une application 22-11-09 à 01:19

Bonsoir Camélia,

Merci pour ton aide.

Est ce que l'on peut donc dire cela :

Soit y appartient Im(fOf) (fonction composé) , il existe donc x de E tel que f(f(x))=y ainsi y est l'image de f(x) et y appartient Im(f) donc Im(f^2)Im(f).

Est ce bon ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : DImension d'une application 22-11-09 à 14:44

Oui, c'est bon. Donc ça prouve que dim(Im(f^2))\leq dim(Im f)

Posté par
setek2112
re : DImension d'une application 22-11-09 à 19:45

Merci beaucoup pour ton aide Camélia.

Posté par
setek2112
re : DImension d'une application 22-11-09 à 20:07

par contre, je ne sais pas non plus par ou commencer pour demontrer que Dim(Im(f))2 en supposant que f2= -IdE.

Posté par
setek2112
re : DImension d'une application 22-11-09 à 23:04

Est ce que l'on peut dire cela : d'une part, à la question précédente, dim(Im(f2))dim(Im(f)), d'autre part, puisque f2= -IdE, alors Im(f2)=-IdE alors Dim Im(f2)= Dim -IdE et Dim -IdE2 alors Dim(Im(f))2 ?

Posté par
hilikus
rang 23-11-09 à 06:27

Oui c'est ça à un détail près, ne confonds pas la dimension d'un espace et l'image d'une application dans tes notations, Im(f2)=-IdE ne veut pas dire grand chose !

Posté par
Camélia Correcteur
re : DImension d'une application 23-11-09 à 14:20

Comme f^2=-Id, on a dim(Im(f^2)=dim(E). Quelqu'un a déjà fait remarquer que si dim(E)=1, (c'est-à-dire si E=R) il n'existe pas d'application telle que f^2=-Id Donc dim(E)\geq 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !