Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

dimension d'une matrice à colonne et ligne nulle

Posté par
oestro
26-12-09 à 14:35

Bonjour à tous!

Avant tout: Joyeux Noël! ^^

Je suis en train de plancher sur mes maths, et une question me vient à l'esprit:
Si je prend une matrice de la forme:

     a  b  0
M= 0  0  0
     c  d  0

la dimension sera-t-elle 3 ou 2 ?
Parce que là présentement, elle a une tête de dimension 3 mais ces ligne et colonne nulles me perturbent légèrement on va dire.

D'avance merci,
passez de bonnes fêtes! =)

Posté par
Smart91
re : dimension d'une matrice à colonne et ligne nulle 26-12-09 à 15:37

Bonjour,
ta matrice M sera de dimension au plus 2 (si les vecteurs
 \Left( \begin{array}{c}a \\0 \\c \end{array} \Right) et
 \Left( \begin{array}{c}b \\0 \\d \end{array} \Right) ne sont pas liés...)
Je ne comprends pas pourquoi tu dis "elle a une tête de dimension 3", je pense qu'il faut que tu revois ce que signifie "être de dimension d"...

Posté par
Drasseb
re : dimension d'une matrice à colonne et ligne nulle 26-12-09 à 15:38

Bonjour,

Qu'appelles-tu dimension au juste ? Ici on a une matrice 3x3, qui appartient à l'ensemble des matrices carrées de côté 3.

Mais en effet, étant donné qu'une colonne est nulle (même remarque pour une ligne), on a que son rang est plus petit ou égal à 2. Ensuite pour décider de s'il vaut 2 ou moins, il faut spécifier qui sont a, b, c et d.

Bonnes fêtes à toi aussi.

Posté par
Smart91
re : dimension d'une matrice à colonne et ligne nulle 26-12-09 à 15:40

désolé pour mes insertions LaTeX, je voulais écrire les vecteurs :
 \left( \begin{array}{c}a \\0 \\c \end{array} \right) et
 \left( \begin{array}{c}b \\0 \\d \end{array} \right)

Posté par
oestro
re : dimension d'une matrice à colonne et ligne nulle 26-12-09 à 16:06

A vrai dire je dois légèrement m'emmêler les pinceaux avec la notion de  dimension et de rang... ^^
et ce que je voulais apparemment, c'était le rang et non la dimension. Heureusement que les vacances sont là pour pouvoir faire le point!

Merci pour vos réponses rapides.
Bonne fin d'après midi! =)

Posté par
oestro
re : dimension d'une matrice à colonne et ligne nulle 26-12-09 à 16:14

ah et juste une dernière question, si je veux utiliser le théorème du rang ici (si C1 et C2 sont non liés), on aurait:
3 = 2 - dim(ker) ?
ou je suis totalement dans le faux? ^^
Merci

Posté par
Smart91
re : dimension d'une matrice à colonne et ligne nulle 26-12-09 à 16:33

3=2+dim(ker) me parait mieux...

Posté par
oestro
re : dimension d'une matrice à colonne et ligne nulle 26-12-09 à 16:52

oula oui bien sûr, désolée ^^ erreur d'inattention. (cela me perdra!)
bonne fin d'après midi et encore merci!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !