Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dimension et base d'un sous espace de R

Posté par
ditans
27-08-09 à 17:25

bonjour,

je dois determiner la dimension et une base du sous-espace de R engendré par x=(0,1,2), y=(1,2,-1) et z=(1,4,3)
alors je me suis posée la question s'il serait interessant d'écrire ceci sous forme de matrice

\begin{pmatrix}
 \\ 0 & 1 & 1 \\
 \\ 1 & 2 & 4 \\
 \\ 2 & -1 & 3 \\
 \\ \end{matrix}

mais c'est une idee un peu vaste ...
apres je pourais peut etre écrire {x,y,z reels/ y+z et x+2y24z et 2x-y+3z}
je sais ps si on a le droite de faire cela!

merci d'avance

Posté par
gui_tou
re : dimension et base d'un sous espace de R 27-08-09 à 17:27

salut

si c'est une bonne idée, maintenant tu peux calculer le déterminant pour voir si elle est inversible

Posté par
ditans
re : dimension et base d'un sous espace de R 27-08-09 à 17:39

merci!
mais ca va m'aider a quoi de savoir si oui ou non la matrice est inversible ?? surtout que je voudrai calculer la base et sa dimension...
sinon le déterminant, je suis pas sure, je trouve 8... =S

Posté par
gui_tou
re : dimension et base d'un sous espace de R 27-08-09 à 17:46

la matrice est inversible car son déterminant est non nul , donc la famille es libre

Posté par
ditans
re : dimension et base d'un sous espace de R 27-08-09 à 18:18

oui oke je veux bien ! mais ca ne me donne pas l'expression de la base ?
je regarde dans mon cours mais jet rouve pas quelque chose qui peut m'aider .. =S

Posté par
ditans
re : dimension et base d'un sous espace de R 27-08-09 à 19:05

sinon je peux peut etre verifier si
f\(x,y,z)=((0,1,1)(1,2,4)(2,-1,3)) est une base ? cad quelle est libre, et comme on a deja dit quelle est inversible alors f est bien une base de la matrice ?

Posté par
Arkhnor
re : dimension et base d'un sous espace de R 27-08-09 à 19:24

Salut.

L'écriture

Citation :

f\(x,y,z)=((0,1,1)(1,2,4)(2,-1,3))
n'a pas vraiment de sens ...

Tu viens de prouver que les 3 vecteurs forment une famille libre, et ils sont par définition générateurs du sous-espace qu'ils engendrent ...
Il suffit alors de se rappeler la définition d'une base.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !