Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Dimension finie

Posté par
bouli
22-04-09 à 11:19

Bonjour ,
Je bloque sur cette question

    On considère E un espace vectoriel de dimension finie et u \in L(E). On note pour p \in N
                             N_p=Ker(u^p) et I_p=Im(u^p)

Montrer l'existence d'un entier naturel s tel que

      4$\forall p \in [0,s[ N_p \neq N_{+1} et N_s=N_{s+1}

Merci pour votre aide

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Dimension finie 22-04-09 à 11:26

Bonjour,

il suffit de prouver que pour tout 4$\displaystyle\blue p, on a 4$\displaystyle\blue N_p\subset N_{p+1} et de montrer que la suite 4$\displaystyle\blue\{(N_p)\} est nécessairement stationnaire, puis de considérer le plus petit entier 4$\displaystyle\blue s à partir duquel deux termes consécutifs de cette suite coïncident.

Posté par
bouli
re : Dimension finie 22-04-09 à 11:27

4$\forall p \in [|0,s|[ N_p \neq N_{p+1} et 4$N_s=N_{s+1}

Posté par
bouli
re : Dimension finie 22-04-09 à 11:29

le premier point est facile .Je vais essayer de montrer le second point

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Dimension finie 22-04-09 à 11:31

OK, en effet!

Posté par
bouli
re : Dimension finie 22-04-09 à 11:38

Petite indication pour partir ? parce que je ne vois pas trop

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Dimension finie 22-04-09 à 11:40

Si tu veux! Tu as affaire à une suite croissante de sous-espaces de ton espace initial, qui est de dimension finie.

Posté par
bouli
re : Dimension finie 22-04-09 à 11:45

le plus petit entier s c'est dim(E) je me trompe?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Dimension finie 22-04-09 à 11:51

Non, pas nécessairement.En revanche, cet entier est en revanche majoré par dim(E).

Par exemple, si u est un automorphisme, alors la suite est constante à \{0\}.

Autre exemple: il se pourrait que 1\le dim(Ker( u)) < dim(E) .

Posté par
bouli
re : Dimension finie 22-04-09 à 11:54

d'accord je vais essayer la suite merci pour ton aide

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Dimension finie 22-04-09 à 11:55

Tu es parvenu(e) à rédiger correctement la solution?

Posté par
bouli
re : Dimension finie 22-04-09 à 13:41

parvenu   oui je pense y arriver je compte le faire cette aprème

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Dimension finie 22-04-09 à 13:44

Ok, tu n'as qu'à demander s'il te reste des questions!

Posté par
bouli
re : Dimension finie 27-04-09 à 19:58

La question suivante.
   Montrer que l'on a Np=Ns pour tout entier naturel ps  cela découle de la suite stationnaire  précédemment définie. Je me demande si il n'y a pas une autre méthode qui montrerait juste l'existence de ce "a" tel que .....On éviterait ainsi une répétition

Montrer que l'on a de même
   p     p<s => I_pI_{p+1}
                                                          et    ps => Is=Ip

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Dimension finie 27-04-09 à 21:54

De quel 4$\displaystyle\blue a parles-tu?

Et pour la question suivante, que proposes-tu?

Posté par
bouli
re : Dimension finie 27-04-09 à 21:59

oula je mélange les exercices ça va plus là!   scuses moi
On va à nouveau introduire une suite stationnaire  

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Dimension finie 27-04-09 à 22:04

Lol!! Ah oui en effet, il y avait un a dasn l'autre exercice!

Ok pour ta proposition de démarche.

Posté par
bouli
re : Dimension finie 27-04-09 à 22:08

oui en faite le but est d'aboutir à N_sI_s=E et au final  montrer que v, restriction de u à I_s est un automorphisme     que de belles choses en perspectives

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Dimension finie 27-04-09 à 22:12

Intéressant, ton exercice!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Dimension finie 27-04-09 à 22:12

Et en fait, très en rapport avec l'autre! Ca fait partie d'un même problème?

Posté par
bouli
re : Dimension finie 27-04-09 à 22:16

oui exactement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !